вторник, 19 апреля 2011 г.

Кексики для Сашуни (с финиками, черносливом и изюмом)

В продолжение финиковой темы, испекла кексики из такого вот себе ассорти: финики, чернослив и изюм. Поскольку сыну они пришлись уж очччень по вкусу так их и назвала: "Кексики для Сашуни".
Нам понадобится:
  • 100 г чернослива
  • 100 г фиников (брала шоколадные)
  • 100 г изюма (использовала черный чилийский)
  • 1 ст. воды
  • 2 ч.л. соды
  • 1 1/2-2 ст. муки
  • 1/2 ст. сахара
  • щепотка соли
  • 2 яйца
  • 100 г сливочного масла
Приготовление:
  1. Чернослив, финики и изюм тщательно промыть в воде.
  2. Финики очистить от косточки, порезать на небольшие кусочки вместе с черносливом.
  3. Вскипятить 1 стакан воды и залить сухофрукты. Туда же добавить 1 чайную ложку соды, перемешать и оставить распариваться на пару минут с закрытой крышкой.
  4. Тем временем растапливаем на плите сливочное масло, добавляем в него сахар, перемешиваем.
  5. Яйца взбиваем с щепоткой соли.
  6. В разбухшие немного сухофрукты выливаем масляно-сахарную и яичную смеси, перемешиваем.
  7. Дальше вводим туда же муку вместе с погашенной лимонным соком (уксусом) содой, снова перемешиваем.
  8. Готовое тесто получится густым. Выкладываем его по формочкам, смазанным предварительно сливочным маслом. Если формочки силиконовые, смазывать их не нужно.
  9. Выпекать до румяной корочки.
 Из указанного количества ингредиентов получается много кексиков или один приличный пирог. Если у Вас мало сухофруктов, можете уменьшить составляющие вдвое.

Кексики получились шоколадного цвета и на всю квартиру источали карамельный аромат. Муж, придя с работы, думал, что я делала конфеты.
Попробуйте эту вкусняшку с холодным молочком и не пожалеете!

Пусть всегда будет вкусно для деток!

Комментариев нет: