В чистый четверг рискнула впервые испечь сама паску и не пожалела. Все этапы приготовления праздничной паски были пройдены легко и каждый раз радовали хорошим результатом. Не смотря на трудоемкий процесс, давно не получала такого удовольствия от выпечки. Никакая магазинная паска никогда не порадует так близких, как домашняя пышная, ароматная и приготовленная с любовью.
Поскольку рецепт мне ОЧЕНЬ понравился, то спешу поделиться им и с Вами. Сразу оговорюсь, что рецепт не мой, а Насти Скрипкиной, можете зайти на ее сайт и полюбоваться бесподобными пошаговыми фотографиями. Я лишь внесу в него некоторые свои ремарочки, может Вам пригодятся.
Итак приступим.
Нам понадобится:
Правда духовка пыталась мне все испортить, норовясь поджарить корочку сверху, а низ оставить бледным. Но я сразу поставила над решеткой с формами противень с водой и все чудненько равномерно пропеклось.
С глазурью я немного намучилась и поняла ошибку, взбивать лучше не блендером, а миксером или венчиком вручную и добавлять сахар постепенно. У меня глазурь получилась не такой густой, как у Насти, но все равно очень вкусной (разводы делала специально, помадка не текла, мне так просто больше нравится).
С оригиналом рецепта можете ознакомиться здесь: http://www.say7.info/cook/recipe/292-Kulich-paskhalnyiy.html
Пусть будет празднично и вкусно для деток и взрослых! С наступающим Вас самым радостным праздником - Светлым Христовым Воскресением!
Поскольку рецепт мне ОЧЕНЬ понравился, то спешу поделиться им и с Вами. Сразу оговорюсь, что рецепт не мой, а Насти Скрипкиной, можете зайти на ее сайт и полюбоваться бесподобными пошаговыми фотографиями. Я лишь внесу в него некоторые свои ремарочки, может Вам пригодятся.
Итак приступим.
Нам понадобится:
- 500 мл молока
- 11 г сухих дрожжей/или 50-60 г сырых дрожжей (я брала сухие быстродействующие дрожжи "Саф-Момент")
- 1-1.3 кг муки (у меня ушло 1.3 кг)
- 6 яиц (брала домашние)
- 200 г сливочного масла или маргарина (использую исключительно масло)
- 250-300 г сахара (брала 250 г - получилось в меру сладко)
- 300 г изюма (брала трех сортов)
- 1 ч.л. ванильного сахара (брала пакетик)
- 2 белка
- 100 г сахара
- я добавляла еще 1 ч.л. лимонного сока
- Молоко немного подогреть (чтобы оно было чуть теплое), растворить в нем дрожжи.
- Добавить 500 г муки, хорошо размешать.
- Поставить в теплое место. По совету Насти наливала в миску теплую воду, в нее ставила емкость с тестом (на фото Вы это наблюдаете).
- Накрыть полотенцем.
- Опара должна увеличиться вдвое (на это потребуется около 30 минут).
- Отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахаром и ванильным сахаром.
- Белки взбить со щепоткой соли в пену.
- В подошедшую опару добавить желтки, перемешать.
- Следом добавить размягченное масло, перемешать.
- Добавить белки, перемешать.
- Добавить оставшуюся муку (муки может понадобиться чуть больше или меньше, это зависит от качества муки), замесить тесто.
Тесто необходимо хорошо вымесить, оно не должно быть крутым и не должно прилипать к рукам. - Снова поставить тесто в теплое место.
Дать тесту хорошо подняться (на это потребуется 50-60 минут). - Изюм замочить в теплой воде на 10-15 минут, затем всю воду слить.
- В подошедшее тесто добавить изюм, перемешать и снова поставить тесто в теплое место.
- Тесто должно хорошо подняться.
- Форму смазать маслом, выложить тесто на 1/3 высоты формы.
- Накрыть пленкой или полотенцем.
- Дать тесту еще раз подняться уже в форме.
Поставить в разогретую до 100 градусов духовку, выпекать 10 минут.
Затем температуру прибавить до 180 градусов, выпекать до готовности (у меня кулич высотой 11 см и шириной 17 см выпекался 35 минут, 10 минут при температуре 100 градусов и 25 при температуре 180 градусов).
Чтобы проверить готовность кулича, проткните его спичкой (или зубочисткой), если она сухая - кулич готов. - Готовим глазурь.
Белки взбить со щепоткой соли в пену. - Добавляем в пену лимонный сок.
- Добавить сахар, взбивать до устойчивых пиков.
- Готовые горячие пасочки смазать глазурью и посыпать кондитерской посыпкой или украсить цукатами (я посыпала кокосовой стружкой, уже давно отказалась от цукатов и посыпки из-за риска аллергии у ребенка).
Правда духовка пыталась мне все испортить, норовясь поджарить корочку сверху, а низ оставить бледным. Но я сразу поставила над решеткой с формами противень с водой и все чудненько равномерно пропеклось.
С глазурью я немного намучилась и поняла ошибку, взбивать лучше не блендером, а миксером или венчиком вручную и добавлять сахар постепенно. У меня глазурь получилась не такой густой, как у Насти, но все равно очень вкусной (разводы делала специально, помадка не текла, мне так просто больше нравится).
С оригиналом рецепта можете ознакомиться здесь: http://www.say7.info/cook/recipe/292-Kulich-paskhalnyiy.html
Пусть будет празднично и вкусно для деток и взрослых! С наступающим Вас самым радостным праздником - Светлым Христовым Воскресением!
4 комментария:
Алёна всё выполнено на 5+... Васильевы.
спасибо! обязательно воспользуюсь твоими советами! Лисько Т.
Оленко, пекла пасочки за твоїм рецептом, все гарно вийшло, моя сім"я сказала що смачні! Дякуємо!
Ура! Мені дуже приємно! Гарного свята!
Отправить комментарий