вторник, 18 октября 2011 г.

Облепиховый сироп


Купила на рынке большой стакан облепихи и принялась искать вкусные рецептики из этой потрясающе полезной  ягодки. И нашла на форуме SAY7, у известной уже всем нам Светланы из Зеленограда. Не задумываясь приготовила и очень довольна. Сын уже успел отведать сироп с манной кашкой и запить облепиховым морсиком. Ну очень вкусно и необычно получилось.
Нам понадобится:
  • 325 г облепихи
  • 250 г сахара
Приготовление:
  1. Облепиху промыть, перебрать, дать стечь воде.
  2. Измельчить облепиху с помощью кухонного комбайна, картофелемялки или, как я - пропустить через мясорубку.
  3. Затем отжать из этой массы сок через ситечко или дуршлаг.
  4. Чтобы не терять драгоценный сок, повторно отжать мезгу руками уже через марлю (мезгу (отжимки) ни в коем случае не выбрасывайте, они могут еще пригодится либо для компота, либо для приготовления облепихового масла).
  5. Из 325 г облепихи у меня получилось 200 мл сока. В кастрюльке смешиваем сок с сахаром в пропорции 1:1,2(1,5).
  6. Поставить кастрюлю на плиту и держать сироп на медленном огне (40-50 градусов), при постоянном помешивании до полного растворения сахара.
  7. Затем сироп перелить в стерильную баночку и дать остыть. Поставить на хранение в холодильник.
У меня получилось 450 мл сиропа. Его можно употреблять с чем угодно. По совету Светланы я приготовила облепиховый морс: развела пару столовых ложек сиропа с охлажденной кипяченой водой. Вышел нарядный, с легкой кислинкой и безумно ароматный напиток, действительно напоминающий Фанту, но в отличие от нее, полезный на все 100%.

Огромное спасибо Светлане за бесценный опыт и необыкновенную вкуснятину! С рецептом автора можете ознакомиться здесь: Сироп из облепихи

P.S.: Если надумаете готовить облепиховое масло, то просушите мезгу (отжимки) в духовке около часа при 50 градусах. Как готовить дальше смотрите здесь облепиховое масло.

Комментариев нет: