понедельник, 24 октября 2011 г.

Фаршированные баклажаны (Кurdan kebabi)

Вчера заглянула в список рецептов от Инги (Ingusha, Tbilisi, Georgia) на форуме SAY7 и муж сразу узрел вот этот замечательный рецептик из турецкой кухни и попросил приготовить. Поскольку у меня все составляющие были, сразу приступила к делу. 
Баклажанчики очень понравились, правда сынок выбирал только фарш и помидорки, но в будущем надеюсь он оценит и красоту и вкуснотищу в целом.
Нам понадобится:
  • 2 болгарских перца
  • 2-3 помидорки
  • 3 длинных баклажана
  • 250 г говяжьего фарша (у меня был из свинины)
  • 1 ст.л. томатной пасты
  • рафинированное подсолнечное масло
  • 1 яйцо
  • лук
  • чуточку перца (можете и не добавлять)
  • зелень петрушки, укропа (подойдет любая)
  • соль
  • деревянные зубочистки
Приготовление:
1. Баклажаны помыть, порезать вдоль тонкими пластинами.
  2. Налить в миску холодную воду, подсолить и опустить на 15 минут баклажаны (чтобы ушла горечь). Воду слить, просушить.

3. Помидорки порезать кружочками (Ingusha предлагает квадратиками, но мне так удобней было).
 4. Болгарский перец нарезать квадратами.
5. На предварительно разогретой сковородке с маслом тушить баклажаны до мягкости.

6. Пока готовятся баклажаны, приготовим фарш: мясо, лук, зелень перекручиваем  через мясорубку (сама я лук и зелень резала, но поняла, что можно упростить и в следующий раз все тоже пропустить через мясорубку, фарш будет нежнее). Затем добавляем яйцо и солим по вкусу, при желании немного перчим. Все хорошенько перемешиваем, фарш готов!
7. Размягченные баклажаны сворачиваем таким образом: берем 2 полоски и выкладываем крест на крест.
8.  Затем в серединку креста положить небольшой шарик из фарша.
9. Завернуть фарш верхней полоской.
 10. Затем нижней полоской и закрепить стыки по центру зубочисткой.
11. Сверху на зубочистку нанизать помидорку и перчик.
12. Уложить баклажанчики в форму, залить 1/2 ст. воды и поставить в предварительно разогретую духовку на 10 минут.
13. Томатную пасту развести в 1/2 ст. воды (мне кажется будет вкуснее в сливках) и залить ею баклажанчики.
14. Довести до готовности. Ingusha проверяет готовность по перчикам: когда они начинают поджариваться, значит блюдо уже готово.

Спасибо ОГРОМНЕЙШЕЕ автору рецепта - Ingusha! С ее версией рецепта можете ознакомиться здесь: http://forum.say7.info/topic23635.html
Такие баклажанчики мы слопали в один присест просто так, а можно растянуть это удовольствие с отварным рисом.

Пусть будет вкусно для Вас и Ваших деток!

Комментариев нет: