пятница, 9 сентября 2011 г.

"Ленивая" рыбка


С утра решила приготовить своим мужичкам непременно что-то рыбное и необычное. Быстренько сделала заготовки для этого блюда, поставила на плиту, как только закипела вода, убавила огонь до минимума и спокойно пошла вязать себе обновочку
Нам  понадобится:
  • 2-3шт. речной или озерной рыбы (у меня было 550 г трески)
  • 2 шт. свеклы
  • 3 шт. моркови
  • 2-3 шт. лука репчатого
  • соль
  • черный молотый перец (не добавляла)
  • 1 лавровый листик
  • 3 шт. душистого перца (у меня шел в составе специи для ухи)
  • 2-3 столовых ложки растительного масла
Приготовление:
  1. Рыбу чистим,моем и режем на порционные кусочки.
  2. Свеклу и морковку чистим, моем и режем, как Вам больше нравится: кружочками, брусочками. 
  3. Лук чистим, моем и режем полукольцами. 
  4. В кастрюлю на дно укладываем слой свеклы, затем слой морковки и лука. 
  5. На овощи положить кусочки рыбы. 
  6. На рыбу снова слой лука, морковки и свеклы. Залить все холодной водой на 0,5 см выше овощей.
  7. Довести до кипения, снять пенку и убавить огонь до тихого кипения.
  8. Добавить соль по вкусу, лавровый лист и душистый перец, 2-3 ст.л. растительного масла и тушить без крышки 1,5 часа.
  9. За 10 минут до готовности добавить черный молотый перец (я добавляла приправу для ухи от ТМ "Эдел", она неострая и без консервантов).
  10. Остудить и переложить готовую рыбку в стеклянную или эмалированную посуду. 
  11. Рыбно-овощной отвар процедить и использовать для приготовления других блюд: рыбного супа или потушить в нем картошку (на фото как раз такая картошечка).
Рыбка настолько нам понравилась, что это блюдо непременно у нас приживется.
Муж, когда открыл кастрюлю, подумал, что это борщ))

Будем вкусно кушать вместе с детками!

2 комментария:

Наталія комментирует...

А 2-х річній дитині вже можна чорний перець їсти?А 2-х річній дитині вже можна чорний перець їсти?

Аленка комментирует...

Дякую за інтерес до страви. Особисто я ще не даю, і у цьому рецепті теж написала, що не додавала. Хоча у малих дозах думаю можна, Ви ж не будете давати дитинці розжовувати горошком і багато не додасте? У книгах Юлії Висоцької та Аннабель Кармель (я їх іноді тут згадую) в рецептах для діточок до 3 років зустрічала не раз додавання перцю у страви.