среда, 28 сентября 2011 г.

Тончайшие блинчики. Налистники с творогом.

 

Уже много лет пеку тончайшие блинчики, таких не ела ни у кого. Готовлю их тогда, когда хочу подчеркнуть вкус начинки. Сейчас этот рецептик, как никогда стал актуальным для потчевания сыночка. За счет того, что блинчики получаются необыкновенно тоненькими, их выходит много - 17 штук (в зависимости от диаметра сковородки).
Нам понадобится:
Для теста:
  • 1 ст. муки
  • 3 яйца
  • 3 ст.л. сливочного масла
  • 1 1/2 - ст.л. сахара
  • 2 ст. молока (воды)
  • щепотка соли
Для начинки:
  • 340 г творога
  • 1 яйцо
  • 1-2 ст.л. сахара
  • горсть изюма
  • ванилин
  • сметана (для смазки налистников при запекании)
Приготовление:
  1. Отделить желтки от белков.
  2. В белки добавить щепотку соли и поставить в холодильник.
  3. Желтки растереть с размягченным сливочным маслом (с помощью блендера).
  4. Затем добавить сахар и молоко (если нет молока, смело заменяйте его теплой водой, блинчики получатся), перемешать.
  5. Постепенно всыпать муку и взбить все блендером. Тесто будет очень жидким, следите, чтобы не было комочков.
  6. Достаньте из холодильника белки и взбейте их блендером до обильной пены.
  7. Введите белковую массу в тесто, еще раз перемешайте.
  8. Выпекайте блины на хорошо разогретой сковородке. Если у Вас тефлоновое покрытие сковородки, можете сразу приступить к выпечке, не смазывая поверхность сковороды, если нет - первый раз можете немного смазать маслом, а в дальнейшем блины и так будут легко отставать от дна сковородки, поскольку в них уже есть масло.
  9. Начинка: творог размять вилкой (картофелемялкой), вбить яйцо, добавить сахар, ванилин, распаренный изюм и все перемешать.
  10. На край блинчика выложить творожную начинку (1-2 ложечки) и завернуть, как Вам больше нравится. (Я заворачивала трубочкой со спрятанными внутрь краями. С начинкой не переусердствуйте, т.к. тесто очень тоненькое и может порваться от выпирающей начинки.)
  11. Дальше 2 варианта приготовления: на плите и в плите. Первый вариант - традиционный - на разогретой сковороде со сливочным маслом поджарить налистники. Второй - налистники поместить в смазанную маслом форму для запекания, полить сметанкой и немного посыпать сахаром. Запекать в духовке 15-20 мин.
Приготовленные на сковородке налистнички имеют приятную румяную корочку, а из духовки - особый вкус творожка (как топленное молоко) и нежную консистенцию.

Начинка может быть любой. С творогом очень хорошо сочетаются курага и чернослив. Бесподобные налистники и с тертым яблочком.

Пусть будет вкусно для деток!

Комментариев нет: