среда, 3 апреля 2013 г.

Французский яблочный пирог (Tarte Tatin)


Из яблочных пирогов и тортов это любимый мною рецепт. Сейчас описываю и слюнками истекаю)) Если никогда до этого не пробовали, обязательно приготовьте и не раз меня вспомните и поймете о чем я веду речь. Когда его готовлю, то обязательно два дня в подряд))
Нам понадобится:
Для теста:
  • 200 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 75 мл холодной воды
  • соль
Для начинки:
  • 1 кг яблок
  • 50-75 г сливочного масла
  • 150 г сахара
Приготовление:
  1. Яблоки очистить от кожуры и сердцевинок с семечками, разрезать на четвертинки.
  2. На сковородке растопить 50-75 г сливочного масла.
  3. Всыпать равномерным слоем сахар и держать на огне до румяного цвета. Отставить на пару минут сковородку.
  4. Яблоки аккуратно выложить в сковородку с карамелью и вернуть ее снова на средний огонь для дальнейшей карамелизации яблочек (займет около 15-20 минут).
  5. Приготовить тесто: перетереть муку с охлажденным маслом (можно порубить ножом, а можно натереть на терке), посолить, сразу влить воду и очень быстро замесить тесто (но не переусердствуйте, чтобы тесто не было забитым, вымесить нужно всего лишь слегка).
  6. Карамелизованные яблочки выложить в форму для выпечки, сверху накрыть достаточно тонко раскатанным слоем теста (около 3 мм), края теста спрятать внутрь.
  7. Выпекать в предварительно разогретой духовке 30-40 минут.
  8. Готовый пирог сразу же перевернуть, чтобы освободить из формы (несколько яблочек непременно останутся в форме, но не переживайте, быстро их перенесите на пирог и они схватятся карамелькой, как ни в чем ни бывало)).

Комментариев нет: