Когда хочется побаловать родных вкусненьким и нет много сливочного масла, прибегаешь к хитростям и экономишь не во вред вкусу. На днях пекла как раз такое печенье: получается много, начинку можно использовать любую, лишь бы густой консистенции, чтобы не растекалась по противню. Я готовила из того что было: часть со сгущенкой (лепила конвертиком), часть со сливово-яблочным повидлом от прабабушки сыночка (лепила раскрытым конвертиком). Даже не знаю, какое из них выделить по вкусу, обе начинки вкусные по-своему. Лопали печеньки 3 дня))
Нам понадобится:
- 600 г муки
- 1 яйцо
- 100 г сливочного масла
- 1 ст. молока
- щепотка соли
- 1/2 ч.л. соды, гашенной соком лимона или уксусом
- повидло (сгущенка)
- Сливочное масло предварительно вынуть из холодильника.
- Молоко подогреть на плите, чтобы было теплое.
- Вымесить тесто: масло растереть с молоком, яйцом, солью и гашенной содой, в конце добавить муку. Тесто получится похожим на пельмени.
- На полчаса оставить тесто отдыхать.
- Затем по частям раскатать как можно тоньше тесто и разделить его на небольшие равные квадраты. На серединку каждого выложить начинку (повидло или сгущенку). Завернуть, как вам больше нравится: конвертиком, соединив по диагонали в центре все края сверху или открытым конвертиком - защипив лишь по одной диагонали.
Это печенье хрустящее с несладким тестом, сладость придается начинкой, что особенно удачно сочетается и ценно при приготовлении его деткам.
Комментариев нет:
Отправить комментарий