пятница, 29 марта 2013 г.

Клюквенный кисель (без крахмала, на льне)

Не так давно открыла для себя полезные свойства льна. Оказывается он бесценен, это самый богатый растительный источник незаменимых высших полиненасыщенных жирных кислот: Омега - 3, Омега - 6, Омега - 9, которые наш организм не способен вырабатывать самостоятельно, и получать их можем только из пищи, которую употребляем. По содержанию Омега - 3, семена льна в 2 раза превосходят рыбий жир. Особенно это важно для женщин. Также в семенах льна содержатся витамины: D, E, B2, B3, B4, B5, B6, B9, токоферолы, бета-каротин, минеральные вещества, макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, хром, селен, алюминий, никель, йод, бор, цинк.
Семена льна используются как вкусная и ценная диетическая добавка при приготовлении всевозможных холодных блюд, любых фруктовых и овощных салатов, капусты, винегретов и соусов. Льняные семена можно добавлять в любые готовые каши, в картофельное пюре, в готовые первые и вторые блюда. Очень вкусно и полезно смешивать с творогом и зеленью или со сметаной. Семена льна можно употреблять вместе с йогуртом и кефиром. Семена льна полезно добавлять в мучные изделия при выпечке, как заменитель яиц или масла (такое добавление не изменяет технологию их приготовления, а лишь улучшает качество этих блюд и увеличивает их пищевую ценность).
Молотые семена льна могут быть использованы для приготовления вкусного и полезного льняного киселеобразного отвара. Он образуется при кипячении льняных семян объемом не меньше столовой ложки в полулитре воды в течении 10-15 минут.
Нам понадобится:
  • 1 ст. клюквы
  • 1 ст. сахара (можно и меньше)
  • 1 1/2 л воды
  • 2 ст.л. семян льна
Приготовление:
  1. Клюкву помыть, просушить, смешать с сахаром и потолочь картофелемялкой. Сок процедить через сито.
  2. Вскипятить воду, поллитра перелить в другую катрюльку и опустить туда клюквенный жмых, довести до кипения и проварить еще около 5 минут. Снять с огня, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться. Затем процедить, выбросить жмых.
  3. А тем временем в 1 л кипятка добавить перемолотые блендером 2 ст.л. льна (первый раз готовила с целыми семенами и тоже поучилось) и варить в течение 10-15 минут. Вода быстро загустеет.
  4. Процедить кисель (можно и так оставить, если хотите), добавить в него клюквенный сок и клюквенный отвар. Дать остыть. Подавать деткам можно теплым. 
  5. Следует только учесть, что кисель нужно употребить в течении дня, т.к. льняная слизь быстро портится (!!!).
Ну очень вкусный кисельчик, попробуйте. Мой новый удачный эксперимент. Его быстро передерут и по интернету клонируют))

P.S.: для всех мамочек будет полезной еще и эта информация: "Когда отвар льняного семени готовят 2-3 часа на водяной бане (1 л воды на 2 ст.л. молотых семян), то он является губительным практически для всех грибков и гельминтов, кроме аскаридов. Добавление в этот отвар гвоздики (3% от общей массы семян льна) делает отвар также отличным противоаскаридным средством".

Комментариев нет: