Не так давно открыла для себя полезные свойства льна. Оказывается он бесценен, это самый богатый растительный источник незаменимых высших полиненасыщенных жирных кислот: Омега - 3, Омега - 6, Омега - 9, которые наш организм не способен вырабатывать самостоятельно, и получать их можем только из пищи, которую употребляем. По содержанию Омега - 3, семена льна в 2 раза превосходят рыбий жир. Особенно это важно для женщин. Также в семенах льна содержатся витамины: D, E, B2, B3, B4, B5, B6, B9, токоферолы, бета-каротин, минеральные вещества, макро- и микроэлементы: калий, кальций, магний, железо, марганец, медь, хром, селен, алюминий, никель, йод, бор, цинк.
Семена льна используются как вкусная и ценная диетическая добавка при приготовлении всевозможных холодных блюд, любых фруктовых и овощных салатов, капусты, винегретов и соусов. Льняные семена можно добавлять в любые готовые каши, в картофельное пюре, в готовые первые и вторые блюда. Очень вкусно и полезно смешивать с творогом и зеленью или со сметаной. Семена льна можно употреблять вместе с йогуртом и кефиром. Семена льна полезно добавлять в мучные изделия при выпечке, как заменитель яиц или масла (такое добавление не изменяет технологию их приготовления, а лишь улучшает качество этих блюд и увеличивает их пищевую ценность).
Молотые семена льна могут быть использованы для приготовления вкусного и полезного льняного киселеобразного отвара. Он образуется при кипячении льняных семян объемом не меньше столовой ложки в полулитре воды в течении 10-15 минут.
Нам понадобится:
Ну очень вкусный кисельчик, попробуйте. Мой новый удачный эксперимент. Его быстро передерут и по интернету клонируют))Семена льна используются как вкусная и ценная диетическая добавка при приготовлении всевозможных холодных блюд, любых фруктовых и овощных салатов, капусты, винегретов и соусов. Льняные семена можно добавлять в любые готовые каши, в картофельное пюре, в готовые первые и вторые блюда. Очень вкусно и полезно смешивать с творогом и зеленью или со сметаной. Семена льна можно употреблять вместе с йогуртом и кефиром. Семена льна полезно добавлять в мучные изделия при выпечке, как заменитель яиц или масла (такое добавление не изменяет технологию их приготовления, а лишь улучшает качество этих блюд и увеличивает их пищевую ценность).
Молотые семена льна могут быть использованы для приготовления вкусного и полезного льняного киселеобразного отвара. Он образуется при кипячении льняных семян объемом не меньше столовой ложки в полулитре воды в течении 10-15 минут.
Нам понадобится:
- 1 ст. клюквы
- 1 ст. сахара (можно и меньше)
- 1 1/2 л воды
- 2 ст.л. семян льна
- Клюкву помыть, просушить, смешать с сахаром и потолочь картофелемялкой. Сок процедить через сито.
- Вскипятить воду, поллитра перелить в другую катрюльку и опустить туда клюквенный жмых, довести до кипения и проварить еще около 5 минут. Снять с огня, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться. Затем процедить, выбросить жмых.
- А тем временем в 1 л кипятка добавить перемолотые блендером 2 ст.л. льна (первый раз готовила с целыми семенами и тоже поучилось) и варить в течение 10-15 минут. Вода быстро загустеет.
- Процедить кисель (можно и так оставить, если хотите), добавить в него клюквенный сок и клюквенный отвар. Дать остыть. Подавать деткам можно теплым.
- Следует только учесть, что кисель нужно употребить в течении дня, т.к. льняная слизь быстро портится (!!!).
P.S.: для всех мамочек будет полезной еще и эта информация: "Когда отвар льняного семени готовят 2-3 часа на водяной бане (1 л воды на 2 ст.л. молотых семян), то он является губительным практически для всех грибков и гельминтов, кроме аскаридов. Добавление в этот отвар гвоздики (3% от общей массы семян льна) делает отвар также отличным противоаскаридным средством".
Комментариев нет:
Отправить комментарий