среда, 20 марта 2013 г.

Торт "На поле он" (на пиве)

На днях  у нас был семейный праздник: 12 лет, как мы с мужем приняли решение быть вместе. По этому поводу, пекла на скорую руку вот такой вариант "Наполеона". Коржи получаются рассыпчатыми. Крем можно использовать привычный всем масляный (если любите, чтобы коржи оставались хрустящими) или такой, как готовила в этот раз я - заварной без масла (торт тогда становится влажным, как в магазине). Нам нравится тортик в любом виде.
Нам понадобится:
  • 200 мл светлого пива
  • 180 г сливочного масла
  • 3 ст. муки (может понадобится немного больше)
Для крема:
І. вариант (масляный):
  • 500 мл молока
  • 2 яйца
  • 1/2 ст. сахара
  • 2 ст.л. муки
  • 1 пачка сливочного масла (200-250 г)
 ІI вариант (заварной):
  • 2 ст. молока
  • 2 яйца
  • 3 ст.л. муки
  • 1 ст.л. крахмала
  • 1 ст. сахара
Приготовление:
  1. Сливочное масло перетереть с мукой.
  2. Влить пиво и замесить тесто такой консистенции, чтобы не приставало к рукам. Поставить отдыхать на холод минимум на 2 часа.
  3. Тем временем приготовить крем.
  4. І вариант (масляный) готовится так: молоко вскипятить и остудить (если используете ультрапастеризованное, то можете не кипятить). Вынете  масло из холодильника. С помощью блендера взбить яйца с сахаром и мукой. Добавить их в молоко, перемешать, поставить на маленький огонь и варить, постоянно помешивая, до загустения. Дать остыть молочной массе. Затем разотрите ее с размягченным сливочным маслом с помощью блендера или миксера.
  5. ІI вариант (заварной) готовится гораздо быстрее и проще: смешать половину порции молока - 1 ст. с яйцами, мукой и крахмалом. Вторую половину молока - 1 ст. влить в кастрюлю, добавить к нему сахар и довести при постоянном помешивании до кипения. Затем аккуратно влить, помешивая, первую яичную смесь и довести до кипения. Крем значительно загустеет. Наш крем готов. Вернемся к тесту.
  6. Тесто разделить на 8-12 частей (ориентируйтесь на желаемый размер тортика).
  7. Для раскатывания части брать поочередно, так, чтобы остальные оставались на холоде.
  8. Раскатать тесто, как можно тоньше и сразу обрезать по контуру приложенной большой тарелки (или что у вас послужит вместо трафарета).
  9. Выпекать 5-10 минут до румяности.
  10. Готовые коржи перемазать кремом, верх посыпать крошкой из обрезков.
  11. Подавать торт лучше на следующий день, чтобы он успел пропитаться. Держать на холоде.

Комментариев нет: