среда, 27 марта 2013 г.

Паровые гречаники (котлеты с гречкой)

Сынок перестал есть котлеты и все что связано с фаршем, подозреваю, что виною тому детсадовское меню. Чтобы исправить ситуацию, приготовила вот такие необычные для него котлетки. В Западной Украине это очень популярное блюдо. Выручает во всех случаях, когда остается отваренная ранее гречка.
Нам понадобится:
  • 1 кг мяса (у меня была свинина и говядина)
  • 2 шт. репчатого лука
  • 2 ст. вареной гречки
  • 1 кусочек батона
  • 1/2 ст. молока
  • 2 яйца
  • соль
Приготовление:
  1. Кусочек батона размочить в молоке, чтобы он полностью вобрал его в себя.
  2. Мясо перекрутить через мясорубку вместе с луком и батоном.
  3. Фарш посолить, добавить яйца, вареную гречку, хорошенько вымесить.
  4. Сформировать небольшие котлетки и приготовить в пароварке около 25-30 минут.
Для интереса я приготовила традиционным способом: пожарила часть котлет. И к моему удивлению паровые котлеты оказались в несколько раз вкуснее, чем жаренные. Впредь буду только готовить паровые, т.к. они сочнее, нежнее и полезнее.
Впервые использовала насадки для котлет от мясорубки Moulinex:

Получались вот такие забавные котлетки:

А это в готовом виде:


Готовила котлетки и в духовке. Бесподобны:


Пусть будет вкусно и полезно для деток и их родителей!

Комментариев нет: