суббота, 30 июля 2011 г.

Почти клафути с малиной и абрикосом

В названии закралось "почти", т.к. эта выпечка очень напоминает клафути - французский десерт, что-то среднее между запеканкой, пирогом и омлетом. Тесто получается жидким и сладким, всегда яичным, напоминающим тесто для блинов. В форму для выпечки сначала кладут ягоды или фрукты, а затем заливают их тестом. Часто рецепт клафути включает в себя сливки, что придает этому десерту особую консистенцию и сливочный вкус. Я же классический рецепт клафути упростила и предлагаю приготовить мой вариант. Правда я использовала малину, т.к. не нашла ей другого применения, но чаще всего выпекаю клафути с вишней, черешней, абрикосами и другими ягодами и фруктами без косточек.
Нам понадобится:
  • 150 г - малины
  • 350 г - абрикос
  • 3 яйца
  • 125 г - муки
  • 100 г - сахара
  • 200 мл - молока
  • ванилин
  • щепотка соли
  • фруктоза (сахарная пудра) - для посыпки
Приготовление:
  1. Яйца взбить с щепоткой соли, сахаром и ванилином.
  2. Продолжая взбивать, постепенно ввести муку.
  3. К полученной массе помешивая, струйкой влить молоко. Тщательно перемешать до жидкой консистенции.
  4. Малину перебрать; абрикосы помыть, разрезать на половинки и удалить косточки.
  5. Форму для выпечки смазать сливочным маслом, высыпать равномерным слоем малину и абрикосы.
  6. Залить форму тестом.
  7. Выпекать до румяного цвета.
  8. Дать немного остыть и по желанию посыпать фруктозой (сахарной пудрой).
Хорош этот десерт теплым, но и в холодном виде съедается мгновенно.

С начинкой можете смело экспериментировать: добавлять больше или меньше ягод и какие особенно нравятся вашему ребетенку. Малина вкусна в начинке, но чувствуются косточки.

Пусть будет вкусно и полезно для деток!

Комментариев нет: