суббота, 23 июля 2011 г.

Манный пудинг с яблоками

Два месяца отдыхали у бабушки в Житомире, не было Интернета и у меня накопилось множество интересных рецептов. Черпала их из старых добрых кулинарных книг. Вот этот рецептик присмотрела в советской "Книге о вкусной и здоровой пище" 1952 года издания. Уже дважды пекла пудинг с разными начинками и дважды успешно, поэтому заношу его в свою коллекцию детских рецептов.
Нам понадобится:
  • 400 мл - молока
  • 1 яйцо
  • 10 ч.л. - манки (50 г)
  • 8 ч.л. сахара (40 г, пополам на тесто и начинку)
  • 4 ч.л. сливочного масла
  • 2 яблока
  • щепотка соли
Приготовление:
  1. В кипящее молоко медленно всыпать манную крупу, добавить 4 ч.л. сахара, щепотку соли и варить до готовности.
  2. В готовую кашу положить 3 ч.л. сливочного масла, желток яйца и хорошо перемешать. Оставить кашу охлаждаться.
  3. Белок яйца круто взбить и также перемешать с охлажденной кашей.
  4. Очищенные яблоки нашинковать и тушить с 4 ч.л. сахара (сахара можете добавить по вкусу, в зависимости от кислоты яблок) на слабом огне.
  5. Формочку смазать маслом, посыпать сухарями (я сама делаю сухари из обычной сладкой соломки, просто измельчаю их скалкой, получается гораздо вкуснее магазинных сухарей) и выложить в нее слой манной каши, на него положить слой яблок и покрыть слоем манной каши. Сверху полить 1 ч.л. растопленного сливочного масла, посыпать сухарями и запечь в духовке.
Нравится рецепт своим сочетанием: каша+печеные яблочки. Даже муж оценил такой полезный десертик. По кусочку слопали мы, 2 оставили сынуле.

Когда не было еще сезонных яблок, я выпекала этот пудинг с мороженной смородиной и черникой, получилось не менее вкусно (начинки оказалось больше).
Пусть всегда будет вкусно для деток!

Комментариев нет: