вторник, 17 апреля 2012 г.

Творожная паска

Зарекалась, что не буду печь паску, но в канун праздника все таки не удержалась при виде магазинных пасок и впервые приготовила по сути вареную паску. Воспользовалась рецептом от Насти Скрипкиной http://www.say7.info/cook/recipe/547-Paskha-tvorozhnaya.html. Готовила на одну паску, поэтому пропорции ингредиентов уменьшила вдвое и не рискнула добавить орешки, я ими просто украсила паску. Пишу, как готовила.
Нам понадобится:
  • 500 г творога (5%)
  • 100 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 100 г сахара
  • ванилин
  • 200 мл сливок (15 %)
  • 50 г изюма
  • 50 г цукатов (были одного вида - ананасные)
Приготовление:
  1. Масло предварительно вынуть из холодильника, чтобы размягчилось.
  2. Затем масло вместе с творогом размять картофелемялкой (Настя советует пропустить через мясорубку, но мне так проще).
  3. Взбить яйца с сахаром.
  4. Добавить к яйцам ванилин и сливки, перемешать и поставить вариться на медленном огне до загустения, постоянно помешивая (после закипания на это уходит около 3 минут).
  5. Пока яично-сливочная масса остывает, подготовить изюм.
  6. Смешать творог, цукаты, изюм, яично-сливочную массу.
  7. Емкость, в которой собираетесь готовить паску (я готовила в лукошке-ситечке от Tescoma), застелить марлей, сложенной в 2 слоя (таким образом, чтобы края свисали, это понадобится для заворачивания будущей паски).
  8. Выложить творожную массу, края марли завернуть, под дно емкости поставить мисочку, чтобы стекала сыворотка, а на верх поставить что-то тяжелое в качестве пресса (я использовала маленькую кастрюльку с компотом).
  9. Всю эту сложную конструкцию поместить в холодильник на 12 часов.
  10. Украсить по вкусу (украшала миндальными орешками и свежемороженной смородиной).
Мой сынуля был без ума от этой паски, с первой ложечки, так оживился, что забрал и мою ложку и очень жадно и быстро сам ел двумя)) В один присест съели с ними полпаски.
Спасибо огромнейшее Насте за очередной качественный рецепт!

Комментариев нет: