четверг, 5 апреля 2012 г.

Гуляш с подливкой и нежным рисом

Благодаря Светлане (из Зеленограда, форум SAY7) возникла идея сегодняшнего блюда. Что-то я повзаимствовала у нее, что-то сама придумала, но вышло замечательно.
Нам понадобится:
Для риса:
  • 1 1/2 ст. риса
  • 1 1/2 л воды (кипятка)
  • 1 ч.л. соли
Для гуляша с подливкой:
  • 500  г мяса (говядины, но можно брать любое: курятину, свинину, кролика...)
  • 2 ст. воды
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 5 ч.л. муки
  • 1 ст. молока (воды)
  • 1-2 лавровых листика
  • 3 шт. черного перца горошком
  • рафинированное подсолнечное масло (для тушения)
  • соль
    Приготовление:
  1. Рис промыть.
  2. Вскипятить воду, посолить, высыпать рис. Варить до готовности.
  3. Мясо порезать на небольшие кусочки.
  4. Лук порезать кубиками, морковь - натереть на крупной терке.
  5. На дно кастрюли влить немного подсолнечного масла, выложить мясо, лук и морковку, перемешать и тушить около 15 минут на медленном огне.
  6. Затем долить 2 ст. воды и тушить до готовности мяса около часа (мясо должно быть слегка прикрыто бульоном).
  7. За 10 минут до готовности мяса посолить, добавить лавровый лист и черный перец горошком.
  8. В стакане молока аккуратно развести 5 ч.л. муки до однородности.
  9. Помешивая гуляш, влить струйкой молоко с мукой.
  10. Довести до кипения.
Если гуляш получился густым, можете добавить еще кипятка.

С предложенным вариантом приготовления гуляша можете ознакомиться здесь: http://forum.say7.info/topic40454.html

Я долго пыталась сварить такой рис, чтобы он был нежным-нежным и понравился сынуле. Переваривать не хотелось. И вот прочитала у Светланы интересный способ приготовления риса: варить в большом количестве воды, как макароны и потом отцеживать. От этого способа и произошел мой рецепт: я уменьшила количество воды, предложенное Светланой и не отцеживала рис, он как бы набух и стал воздушным. Нам очень понравилось, сын выбирал рис даже без подливы. Думаю, что стоит попробовать приготовить эту кашку просто так и подавать с вареньем.
Если Ваш ребенок не любит морковку, можете  не добавлять, т.к. она придаст сладость подливке. Вместо молока можно использовать воду с парой ложек сметаны. Все дело вкуса Вашего ребетенка.

В очередной раз спасибо Светлане! Пусть у нее ручки не болят!

2 комментария:

Кальяны комментирует...

А этот рецепт для ребёнка? просто на сколько я знаю детям нельзя жаренное это очень тяжело для желудка.

Аленка комментирует...

А где Вы видели жареное? Мясо тушится, а не жарится. Этот рецепт для деток постарше, которые уже могут есть мясо кусочками.
Начала давать сыночку более сложные блюда, т.к. готовлю его в садик, а там точно подобное будут готовить, поэтому хочу приготовить правильно и вкусно.А рецепт брала у Светланы из форума SAY7, которая сама долгое время работала в садике и знает не понаслышке, как и что дают в садике деткам кушать.