пятница, 13 апреля 2012 г.

Варенье из айвы...с сюрпризом!


Вы наверное удивитесь такому рецепту в апреле, но я делала варенье именно в этом месяце. У меня до сих пор с прошлого года хранилась в холодильнике айва, купленная на рынке у бабушки. Все никак до нее руки не доходили, а покупала ведь как раз для варенья на зиму (получилось на весну))) В закладках на любимом форуме SAY7 давно пылился рецепт от Yeva64 (Ева, 49 лет, Ереван, Армения) "Варенье из айвы...с сюрпризом!" И вот наконец, я отважилась и приготовила вкуснейшее и самое необычное варенье, которое я когда-либо ела. Жаль только, что с 1 кг айвы получилось даже меньше 1,5 л варенья (на фото), но вкусного всегда мало;) Опишу своими словами, как поняла и как готовила эту вкуснятину.
Нам понадобится:
  • 1 кг айвы
  • 800 г сахара (у Евы пропорция 1:1, но для нас это очень сладко)
  • лимонная кислота
Приготовление:
I ДЕНЬ:
  1. Айву помыть, хорошенько вытереть, чтобы избавиться от легкого пушка на ней. 
  2. В кастрюле вскипятить небольшое количество воды, добавить чайную ложку лимонной кислоты.
  3. В несколько приемов (по 2-3 штучки) айву порезать дольками (как яблоки) толщиной 1,5-2 см (каждую айву на 6-8 долек). Как только порезали одну штучку, сразу помещайте ее в кипяток, чтобы айва не потемнела и сохранила свой цвет и держите ее там 1-3 минут, чтобы она немного бланшировалась (но не кипятите воду и не варите айву). Дольки должны оставаться совершенно твердыми.
  4. Серединки-семенные корбочки не выбрасывать (!), а поместить в лоточек и в холодильник.
  5. Выловить дольки из кипятка, дать жидкости стечь и пересыпать их в миску, в которой будете варить варенье и засыпать 2-3 горстями сахара и 1-2 щепотками лимонной кислоты.
  6. Повторяем при необходимости процедуру бланширования один-два раза со следующими штучками айвы, каждый раз пересыпая ее сахаром и лимонной кислотой. При этом самый верхний слой можете присыпать большим количеством сахара, но сахар после бланширования должен остаться для следующих этапов приготовления.
  7. Накрыть миску с айвой полотенцем и оставить на ночь в теплом месте.
ІІ ДЕНЬ:
  1. Утром в миске обнаружите выделившейся из айвы сок, это показатель готовности к варке айвы. Ставите на самый медленный огонь миску, чтобы растворился сахар и образовалось еще больше сока.
  2. Когда жидкость в миске закипит, добавьте оставшийся со вчерашнего дня сахар.
  3. Снова довести до кипения и проварить еще 10 минут, снять с огня и накрыть полотенцем до вечера.
  4. К вечеру айва поменяет цвет, он станет насыщенней, дольки наберутся сахара. Ставьте миску на средний огонь и доведите до кипения, затем сбавьте огонь и проварите еще 10 минут. Снять с огня, накрыть миску полотенцем и оставить на ночь.
ІІІ ДЕНЬ:
  1. Миску снова ставим на огонь, доводим до кипения, провариваем 10 минут, выключаем.
  2. Из семенных коробочек вынуть семечки (они будут покрыты "воском", но вы их не промывайте, именно "воск" придаст сиропу тягучесть), добавить в варенье.
  3. Миску в четвертый раз поставить на огонь, перемешать в ней семечки и довести до кипения, проварить на медленном огне до кипения. 
  4. Варенье готово!
  5. Закрыть варенье еще горячим в подготовленные заранее сухие стерильные  банки с винтовыми крышками.
С добавлением в варенье семечек сразу поменяется цвет: появится красноватый оттенок, я бы назвала его янтарным. И варенье стает еще больше ароматным и красивым. Очень интересно выглядит, а по вкусу семечки напоминают зернышки из абрикосовых косточек.
Попробовав варенье, я сразу подумала, что айва в варенье не для сынули, т.к. она стала похожа на цукаты, такой же тверденькой и безумно вкусной. Но я ошиблась, сынок первый распробовал именно айву и практически сам слопал ее. На сегодняшний день у меня в холодильнике стоит последняя баночка с вареньем и уже без айвы. Удачно ее использую для подслащивания свежего творожка и для кашек.
 
Благодарна Еве за такой полезный и оригинальный рецепт варенья. Почитать авторскую разработку можете здесь: http://forum.say7.info/topic48453.html

Пусть будет вкусно для нас и деток!

Комментариев нет: