Вы наверное удивитесь такому рецепту в апреле, но я делала варенье именно в этом месяце. У меня до сих пор с прошлого года хранилась в холодильнике айва, купленная на рынке у бабушки. Все никак до нее руки не доходили, а покупала ведь как раз для варенья на зиму (получилось на весну))) В закладках на любимом форуме SAY7 давно пылился рецепт от Yeva64 (Ева, 49 лет, Ереван, Армения) "Варенье из айвы...с сюрпризом!" И вот наконец, я отважилась и приготовила вкуснейшее и самое необычное варенье, которое я когда-либо ела. Жаль только, что с 1 кг айвы получилось даже меньше 1,5 л варенья (на фото), но вкусного всегда мало;) Опишу своими словами, как поняла и как готовила эту вкуснятину.
Нам понадобится:
- 1 кг айвы
- 800 г сахара (у Евы пропорция 1:1, но для нас это очень сладко)
- лимонная кислота
I ДЕНЬ:
- Айву помыть, хорошенько вытереть, чтобы избавиться от легкого пушка на ней.
- В кастрюле вскипятить небольшое количество воды, добавить чайную ложку лимонной кислоты.
- В несколько приемов (по 2-3 штучки) айву порезать дольками (как яблоки) толщиной 1,5-2 см (каждую айву на 6-8 долек). Как только порезали одну штучку, сразу помещайте ее в кипяток, чтобы айва не потемнела и сохранила свой цвет и держите ее там 1-3 минут, чтобы она немного бланшировалась (но не кипятите воду и не варите айву). Дольки должны оставаться совершенно твердыми.
- Серединки-семенные корбочки не выбрасывать (!), а поместить в лоточек и в холодильник.
- Выловить дольки из кипятка, дать жидкости стечь и пересыпать их в миску, в которой будете варить варенье и засыпать 2-3 горстями сахара и 1-2 щепотками лимонной кислоты.
- Повторяем при необходимости процедуру бланширования один-два раза со следующими штучками айвы, каждый раз пересыпая ее сахаром и лимонной кислотой. При этом самый верхний слой можете присыпать большим количеством сахара, но сахар после бланширования должен остаться для следующих этапов приготовления.
- Накрыть миску с айвой полотенцем и оставить на ночь в теплом месте.
- Утром в миске обнаружите выделившейся из айвы сок, это показатель готовности к варке айвы. Ставите на самый медленный огонь миску, чтобы растворился сахар и образовалось еще больше сока.
- Когда жидкость в миске закипит, добавьте оставшийся со вчерашнего дня сахар.
- Снова довести до кипения и проварить еще 10 минут, снять с огня и накрыть полотенцем до вечера.
- К вечеру айва поменяет цвет, он станет насыщенней, дольки наберутся сахара. Ставьте миску на средний огонь и доведите до кипения, затем сбавьте огонь и проварите еще 10 минут. Снять с огня, накрыть миску полотенцем и оставить на ночь.
ІІІ ДЕНЬ:
- Миску снова ставим на огонь, доводим до кипения, провариваем 10 минут, выключаем.
- Из семенных коробочек вынуть семечки (они будут покрыты "воском", но вы их не промывайте, именно "воск" придаст сиропу тягучесть), добавить в варенье.
- Миску в четвертый раз поставить на огонь, перемешать в ней семечки и довести до кипения, проварить на медленном огне до кипения.
- Варенье готово!
- Закрыть варенье еще горячим в подготовленные заранее сухие стерильные банки с винтовыми крышками.
С добавлением в варенье семечек сразу поменяется цвет: появится красноватый оттенок, я бы назвала его янтарным. И варенье стает еще больше ароматным и красивым. Очень интересно выглядит, а по вкусу семечки напоминают зернышки из абрикосовых косточек.
Попробовав варенье, я сразу подумала, что айва в варенье не для сынули, т.к. она стала похожа на цукаты, такой же тверденькой и безумно вкусной. Но я ошиблась, сынок первый распробовал именно айву и практически сам слопал ее. На сегодняшний день у меня в холодильнике стоит последняя баночка с вареньем и уже без айвы. Удачно ее использую для подслащивания свежего творожка и для кашек.
Благодарна Еве за такой полезный и оригинальный рецепт варенья. Почитать авторскую разработку можете здесь: http://forum.say7.info/topic48453.html
Пусть будет вкусно для нас и деток!
Комментариев нет:
Отправить комментарий