7 мая (на День радио) у меня было день рождения и в честь этого события я испекла впервые в жизни торт из детства, только не по маминому рецепту (а так хотелось бы).
(Когда я был маленькой мы ходили с родителями в гости и там меня спросили знаю ли я, где Наполеон? Конечно я не поняла вопроса и тогда мне ответили: "На поле он")))
Торт получился замечательным и оправдал ожидания на все 100%, но все же с маминым тортиком не сравнится. Очень признательна за рецепт форумчанке SAY7 Valentina47 (Валентина, 65 лет, Cанкт-Петербург). Праздник удался!
Нам понадобится:
Для теста:
- 200 г сливочного масла (по рецепту было 250 г, но у меня была стандартная пачка)
- 1 яйцо
- 1/4 ст. воды
- 1/4 ч.л. соли
- 2 ст. муки
І вариант:
- 200 г сливочного масла
- 1/2 ст. молока
- 1 яйцо
- 1 ст. сахара
- ванилин
- 200 г сливочного масла
- баночка сгущенки
- Готовим два вида теста: сливочное масло натереть на крупной терке и смешать с 1 ст. муки, придать тесту форму параллелепипеда и поставить в холодильник на 30 минут.
- И второй вид: яйцо и 1 ст. муки, воду и соль cмешать (тесто получится мягким), тоже убрать в холодильник на 30 минут.
- Через 30 минут первое тесто раскатать, присыпав слегка мукой. По центру выложить второе - мягкое тесто. Защипить края теста и раскатать до толщины около 1 см, сложить тесто в 4 слоя и поставить в холодильник еще на 30 минут.
- Спустя указанное время тесто снова раскатать и сложить вчетверо, убрать в холодильник на 10 минут.
- Снова достать, раскатать и сложить таким же образом, поставить на 10 минут в холодильник.
- И наконец, достать тесто, разрезать на 4 одинаковые части, раскатать по очереди каждую как можно тоньше и поочередно выпечь, проткнув пласт теста вилкой, чтобы не сильно вздулось.
- Выпекать до легкой румяности (около 15 минут).
- Остывшие листы аккуратно подрезать ножом, обрезки не есть))), они пригодятся на посыпку верха.
- Приготовить крем: сахар растереть с яйцом до пены, добавить молоко и варить, постоянно помешивая, на медленном огне до закипания. Охладить.
- Взбить масло до бела и постепенно вливать проваренную массу, добавить ванилин.
- Для второго варианта крема достаточно просто взбить масло со сгущенкой.
- Перемазать слоями коржи кремом. Посыпать сверху крошкой. Поставить на холод (лучше всего на ночь).
Описывать приготовление теста дольше, чем делать. Чтобы понять, как это выглядит можете посмотреть видео http://www.marmiton.org/pratique/techniques-culinaires-video-cuisine_faire-la-pate-feuilletee-soi-meme.aspx
Еще раз спасибо Valentina47 (Валентина, 65 лет, Cанкт-Петербург), будем готовить и удивлять гостей и впредь.
С оригиналом рецепта можете ознакомиться здесь: http://forum.say7.info/topic3191.html
Мы тортик ели не дождавшись охлаждения, он был еще мягким и нежным. Все
нахваливали, сынок не мог оторваться от лакомства) А на утро мы
раздобыли 3 небольших кусочка и поняли, что самый настоящий вкус торт
приобретает как раз настоявшись за ночь в холодильнике. Ну очень вкусно!
2 комментария:
Полностью согласна с Вами! Вкуснятина!!!
Отправить комментарий