суббота, 12 мая 2012 г.

Слоеные конвертики с щавелем


 Свекровь передала домашний щавель в большом количестве. Один раз сварила зеленый борщ, но весь не использовала. Хотелось, чтобы сынок с большим желанием ел эту полезную зелень. Вот и надумала испечь слоеные конвертики с такой необычной начинкой.
Нам понадобится:
  • 300 г муки
  • 200 г сливочного масла
  • 1/2 ст. холодной воды
  • щепотка соли
  • 1 ст.л. водки (можно уксуса)
  • 1 яйцо (нужен желток для смазывания)
  • щавель
  • сахар
Приготовление:
  1. Муку просеять, масло порубить ножом или натереть на терке.
  2. Воду посолить и добавить водку (уксус), влить сразу же к муке с маслом.
  3. Не вымешивая собрать в комок получившееся тесто и убрать в холодильник на 30 минут.
  4. Остывшее тесто раскатать, сложить в 4 слоя и снова убрать в холодильник на 30 минут.
  5. По возможности повторить эту процедуру еще 2 раза, пока тесто не станет послушным и эластичным.
  6. Для начинки подготовить щавель: тщательно помыть, отделить от черешков (если они уже твердоватые) и порезать.
  7. Готовое тесто порезать на несколько кусочков (2-3, не используемые сию минуту, убрать в холодильник) и раскатать, как можно тоньше.
  8. Затем порезать на квадраты, в центр поместить щавель и чайную ложку сахара.
  9. Края защипнуть с четырех сторон, соединяя в верху.
  10. Смазать конвертики взбитым желтком (можно развести желток с небольшим количеством воды).
  11. Выпекать в предварительно разогретой духовке до румяности (около 20 минут).
Если бы я не призналась мужу из чего начинка, он ни за что бы не догадался. Ел и только нахваливал и сынуля ничего не заподозрил. Вкус немного напомнил мне ревень, но все же немного другой.

Комментариев нет: