четверг, 10 мая 2012 г.

Торт "Наполеон"


 7 мая (на День радио) у меня было день рождения и в честь этого события я испекла впервые в жизни торт из детства, только не по маминому рецепту (а так хотелось бы).
(Когда я был маленькой мы ходили с родителями в гости и там меня спросили знаю ли я, где Наполеон? Конечно я не поняла вопроса и тогда мне ответили: "На поле он")))
Торт получился замечательным и оправдал ожидания на все 100%, но все же с маминым тортиком не сравнится. Очень признательна за рецепт форумчанке SAY7 Valentina47 (Валентина, 65 лет, Cанкт-Петербург). Праздник удался!
Нам понадобится:
Для теста:
  • 200 г сливочного масла (по рецепту было 250 г, но у меня была стандартная пачка)
  • 1 яйцо
  • 1/4 ст. воды
  • 1/4 ч.л. соли
  • 2 ст. муки
Для крема:
І вариант:
  • 200 г сливочного масла
  • 1/2 ст. молока
  • 1 яйцо 
  • 1 ст. сахара
  • ванилин
II вариант:
  • 200 г сливочного масла
  • баночка сгущенки
Приготовление:
  1. Готовим два вида теста: сливочное масло натереть на крупной терке и смешать с 1 ст. муки, придать тесту форму параллелепипеда  и поставить в холодильник на 30 минут.
  2. И второй вид: яйцо и 1 ст. муки, воду и соль cмешать (тесто получится  мягким), тоже убрать в холодильник на 30 минут.
  3. Через 30 минут первое тесто раскатать, присыпав слегка мукой. По центру выложить второе - мягкое тесто. Защипить края теста и раскатать до толщины около 1 см, сложить тесто в 4 слоя и поставить в холодильник еще на 30 минут.
  4.  Спустя указанное время тесто снова раскатать и сложить вчетверо, убрать в холодильник на 10 минут.
  5. Снова достать, раскатать и сложить таким же образом, поставить на 10 минут в холодильник.
  6. И наконец, достать тесто, разрезать на 4 одинаковые части, раскатать по очереди каждую как можно тоньше  и поочередно выпечь, проткнув пласт теста  вилкой, чтобы не сильно вздулось.
  7. Выпекать до легкой румяности (около 15 минут).
  8. Остывшие листы аккуратно подрезать ножом, обрезки не есть))), они пригодятся на посыпку верха.
  9. Приготовить крем: сахар растереть с яйцом до пены, добавить молоко и варить, постоянно помешивая, на медленном огне до закипания. Охладить.
  10. Взбить масло до бела и постепенно вливать проваренную массу, добавить ванилин.
  11. Для второго варианта крема достаточно просто взбить масло со сгущенкой.
  12. Перемазать слоями коржи кремом. Посыпать сверху крошкой. Поставить на холод (лучше всего на ночь).
Описывать приготовление теста дольше, чем делать. Чтобы понять, как это выглядит можете посмотреть видео http://www.marmiton.org/pratique/techniques-culinaires-video-cuisine_faire-la-pate-feuilletee-soi-meme.aspx

Еще раз спасибо Valentina47 (Валентина, 65 лет, Cанкт-Петербург), будем готовить и удивлять гостей и впредь.
С оригиналом рецепта можете ознакомиться здесь: http://forum.say7.info/topic3191.html

Мы тортик ели не дождавшись охлаждения, он был еще мягким и нежным. Все нахваливали, сынок не мог оторваться от лакомства) А на утро мы раздобыли 3 небольших кусочка и поняли, что самый настоящий вкус торт приобретает как раз настоявшись за ночь в холодильнике. Ну очень вкусно!


2 комментария:

Unknown комментирует...
Этот комментарий был удален автором.
Аленка комментирует...

Полностью согласна с Вами! Вкуснятина!!!