Вчера отдыхали от городской суеты в ботаническом саду. Там такая прелесть, все утопает в зелени и цвету. Листья на деревьях и трава сейчас самого яркого цвета, нежные на ощупь. Даже крапива выглядит потрясающе. Вот не удержалась и нарвала ее охапку. Изначально планировала использовать для процедур при полоскании волос (крапива укрепляет волосы и лечит кожу головы). Но вспомнила, как нахваливал свой ресторанчик "Кропива" и многочисленные блюда из крапивы Михаил Поплавский и рискнула приготовить что-то от себя с этой пикантной зеленью. Первое, что пришло в голову, это зеленый борщ, но совсем недавно мы его ели с щавелем, поэтому придумала новый вид омлета. Готовила его на нас троих.
Нам понадобится:
- 5 яиц
- 350 г крапивы (только листики)
- 3 ст.л. сметаны
- 4 веточки петрушки
- 1 морковка
- 1 луковица
- 50 г сливочного масла
- рафинированное подсолнечное масло
- соль
Приготовление:
- Крапиву аккуратно помыть, отделить только листики.
- Вскипятить воду и добавить листья крапивы. Проварить около 5 минут. Процедить (отвар не выливать!). Дать остыть.
- Лук мелко нарезать.
- Морковь натереть на средней терке.
- Петрушку мелко нарезать.
- На сковородке со сливочным и подсолнечным маслом протушить до готовности лук, петрушку и морковку.
- Крапиву тоже порезать и добавить к луку, петрушке с морковкой, немного посолить.
- Яйца взбить со сметаной и щепоткой соли.
- Влить яичную массу в сковородку и готовить омлет на медленном огне с закрытой крышкой.
Омлет получился бесподобным, сынок сам с удовольствием ел, а муж похвалил)) Вкус был неповторимый, не на что не похожий. Думаю еще как-нибудь приготовить что-то с крапивой. Тем более что уже знаю, что она точно съедобна и к тому же полезна на витамины и соли железа, особенно ее рекомендуют будущим и кормящим мамочкам.
Не бойтесь экспериментировать, только так рождаются шедевры.
Свой шедевр я назвала в честь места произрастания крапивки "Ботанический сад"))
P.S.: отвар крапивы я использовала для полоскания волос, т.ч. получилось безотходное производство))
Комментариев нет:
Отправить комментарий