среда, 2 мая 2012 г.

Омлет с крапивой "Ботанический сад"

Вчера отдыхали от городской суеты в ботаническом саду. Там такая прелесть, все утопает в зелени и цвету. Листья на деревьях и трава сейчас самого яркого цвета, нежные на ощупь. Даже крапива выглядит потрясающе. Вот не удержалась и нарвала ее охапку. Изначально планировала использовать для процедур при полоскании волос (крапива укрепляет волосы и лечит кожу головы). Но вспомнила, как нахваливал свой ресторанчик "Кропива" и многочисленные блюда из крапивы Михаил Поплавский и рискнула приготовить что-то от себя с этой пикантной зеленью. Первое, что пришло в голову, это зеленый борщ, но совсем недавно мы его ели с щавелем, поэтому придумала новый вид омлета. Готовила его на нас троих.
Нам понадобится:
  • 5 яиц
  • 350 г крапивы (только листики)
  • 3 ст.л. сметаны
  • 4 веточки петрушки
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 50 г сливочного масла
  • рафинированное подсолнечное масло
  • соль
Приготовление:
  1. Крапиву аккуратно помыть, отделить только листики.
  2. Вскипятить воду и добавить листья крапивы. Проварить около 5 минут. Процедить (отвар не выливать!). Дать остыть.
  3. Лук мелко нарезать.
  4. Морковь натереть на средней терке.
  5. Петрушку мелко нарезать.
  6. На сковородке со сливочным и подсолнечным маслом протушить до готовности лук, петрушку и морковку.
  7. Крапиву тоже порезать и добавить к луку, петрушке с морковкой, немного посолить.
  8. Яйца взбить со сметаной и щепоткой соли.
  9. Влить яичную массу в сковородку и готовить омлет на медленном огне с закрытой крышкой.
Омлет получился бесподобным, сынок сам с удовольствием ел, а муж похвалил)) Вкус был неповторимый, не на что не похожий. Думаю еще как-нибудь приготовить что-то с крапивой. Тем более что уже знаю, что она точно съедобна и к тому же полезна на витамины и соли железа, особенно ее рекомендуют будущим и кормящим мамочкам.

Не бойтесь экспериментировать, только так рождаются шедевры.
Свой шедевр я назвала в честь места произрастания крапивки "Ботанический сад"))

P.S.: отвар крапивы я использовала для полоскания волос, т.ч. получилось безотходное производство))

Комментариев нет: