суббота, 21 мая 2011 г.

Французский крем-суп из шпината


Начитавшись о пользе шпината, сегодня сделала глобальную закупку этого уникального растения. Поскольку ранее использовала его исключительно в салат и как пищевой краситель для многих детских блюд, отправилась на поиски подходящего рецепта. Среди десятков понравившихся, соблазнил рецепт кудесницы Ларисы (на форуме SAY7 именуемой Багира-Манго). При приготовлении блюда я руководствовалась советами Ларисы, только оформила для взрослых и сынишки по-разному. Мне жалко было неиспользованного белка и я его тоже пристроила при украшении.
Нам понадобится:
  • 500 г свежего шпината
  • 2 л воды
  • 2 луковицы
  • 60 г сливочного масла
  • 1,5 ст.л. с горкой муки
  • 250 мл 10% сливок (брала ТМ "Буренка" в тетрапаке 500 мл)
  • щепотка тертого мускатного ореха
  • соль по вкусу
  • 2 вареных яйца
  • 1/2 лимона
Приготовление:
  1. Шпинат тщательно промыть, разобрав на листики и отделив их от черешков.
  2. Луковички очистить от шелухи, мелко нарезать.
  3. Как только закипит вода, добавить листья шпината и лук. Дать им покипеть около 10 минут. Затем процедить отвар в отдельной кастрюльке (не выливать!!!), вынуть шпинат с луком и перетереть их с помощью блендера.
  4. В еще одной кастрюльке растопить сливочное масло, смешать его с мукой.
  5. Отмерить 600 мл овощного отвара и тоненькой струйкой при постоянном помешивании вылить в кастрюлю с маслом и мукой. Как только жидкость закипит, опустить в нее перетертые шпинат и лук и проварить еще 5 минут.
  6. Добавить сливки, соль и мускатный орех - по вкусу. Снова вскипятите супчик.
  7. На мелкой терке отдельно натрите желтки и белки вареных яиц.
  8. Помойте лимон и порежьте тоненькими кружочками или дольками.
  9. При подаче украсьте лимоном и яичными заготовками. Очень вкусно будет и с греночками.
Суп оказался легким и нежным. Мне очень понравился, но сын и муж в нем что-то искали (наверное мясо).

С оригиналом рецепта можете ознакомиться здесь: Французский крем-суп из шпината

После приготовления крем-супа у меня осталось много овощного отвара и я прибегла к старому способу заготовок: разлила его по контейнерам разной емкости и заморозила. Потом по мере необходимости буду насыщать им другие блюда для сынули.

Пусть всегда будет вкусно для деток!

Комментариев нет: