С появлением в нашем доме хлебопечки, у нас частенько появляется гречневая, овсяная, ржаная и другие виды муки. Сегодня попалась на глаза баночка с гречневой мукой. Домашнего хлеба у нас было предостаточно, а так захотелось испечь что-то вкусненькое к чаю именно с гречневой муки. Вот так и появился этот тортик. Рецепт быстренько заношу сюда, чтобы не забыть на будущее:-)
Нам понадобится:
Для блинчиков:
- 50 г пшеничной муки
- 50 г гречневой муки
- 2 яйца
- 1 ст.л. сахара
- щепотка соли
- 250 мл молока
- 2 ст.л. рафинированного подсолнечного масла
- 100 мл сметаны (20%)
- 2 ст.л. сахара
- 50 г сливочного масла
- 4 ст.л. сахара
- 5 яблок
- корица
- Взвесить муку.
- Яйца взбить с сахаром и солью.
- Влить к ним масло и молоко, взбить блендером.
- Постепенно всыпать, взбивая муку. Тесто готово.
- Жарить блинчики на предварительно смазанной сливочным маслом сковороде на небольшом огне. Поскольку блинчики быстро поджариваются, советую переворачивать их на другую сторону сразу, как схватятся.
- Начинку готовить элементарно: взбить сметану с сахаром и поставить на холод, чтобы немного загустела.
- Карамельный слой приготовьте так: растопите на сковородке сливочное масло, всыпьте сахар и держите на огне, помешивая до карамельного цвета.
- Подготовленные заранее яблоки (починенные от шкурочек и сердцевинок, порезанные кубиками) высыпать в сковородку, посыпать корицей, хорошенько перемешать, накрыть сковороду крышкой и протушить до готовности.
- Собираем тортик: на блинчик намазать взбитую сметану, накрыть и так до тех пор, пока хватит сметанного крема.
- Затем блинчики перемазывать яблочно-карамельной начинкой.
- Верх покрыть карамельными яблочками.
А вот так в уже перемазанном виде:
Блинчики вкусны и сами по себе. Я добавляю в тесто немного сахара, поэтому можно попробовать приготовить тортик с мясом, печёнкой, рыбкой, овощами. Только вот фаршировать не стоит, т.к. блинчики с гречневой мукой не такие эластичные и могут на сгибе поломаться.
Комментариев нет:
Отправить комментарий