воскресенье, 1 февраля 2015 г.

Тортик из гречневых блинчиков с яблоками


С появлением в нашем доме хлебопечки, у нас частенько появляется гречневая, овсяная, ржаная и другие виды муки. Сегодня попалась на глаза баночка с гречневой мукой. Домашнего хлеба у нас было предостаточно, а так захотелось испечь что-то вкусненькое к чаю именно с гречневой муки. Вот так и появился этот тортик. Рецепт быстренько заношу сюда, чтобы не забыть на будущее:-)
Нам понадобится:
Для блинчиков:
  • 50 г пшеничной муки
  • 50 г гречневой муки
  • 2 яйца
  • 1 ст.л. сахара
  • щепотка соли
  • 250 мл молока
  • 2 ст.л. рафинированного подсолнечного масла
Для начинки:
  • 100 мл сметаны (20%)
  • 2 ст.л. сахара
Для карамельного слоя:
  • 50 г сливочного масла
  • 4 ст.л. сахара
  • 5 яблок
  • корица
Приготовление:
  1. Взвесить муку.
  2. Яйца взбить с сахаром и солью.
  3. Влить к ним масло и молоко, взбить блендером.
  4. Постепенно всыпать, взбивая муку. Тесто готово.
  5. Жарить блинчики на предварительно смазанной сливочным маслом сковороде на небольшом огне. Поскольку блинчики быстро поджариваются, советую переворачивать их на другую сторону сразу, как схватятся.
  6. Начинку готовить элементарно: взбить сметану с сахаром и поставить на холод, чтобы немного загустела.
  7. Карамельный слой приготовьте так: растопите на сковородке сливочное масло, всыпьте сахар и держите на огне, помешивая до карамельного цвета.
  8. Подготовленные заранее яблоки (починенные от шкурочек и сердцевинок, порезанные кубиками) высыпать в сковородку, посыпать корицей, хорошенько перемешать, накрыть сковороду крышкой и протушить до готовности.
  9. Собираем тортик: на блинчик намазать взбитую сметану, накрыть и так до тех пор, пока хватит сметанного крема.
  10. Затем блинчики перемазывать яблочно-карамельной начинкой.
  11. Верх покрыть карамельными яблочками.
Вот так выглядят просто блинчики из гречневой муки:
А вот так в уже перемазанном виде:

Блинчики вкусны и сами по себе. Я добавляю в тесто немного сахара, поэтому можно попробовать приготовить тортик с мясом, печёнкой, рыбкой, овощами. Только вот фаршировать не стоит, т.к. блинчики с гречневой мукой не такие эластичные и могут на сгибе поломаться.


Комментариев нет: