понедельник, 14 октября 2013 г.

Галушки с картошкой


На ужин у нас было сельское блюдо: галушки с картошкой:) Если их варить в молоке, получится похожий по вкусу рецепт: Молочный суп с домашней лапшой и картофелем
Сыночку подавала галушки в любимой авторской мисочке от художника-керамиста Марины Курукчи (смт. Новофедоровка Сакского района АРК). Сколько пользуюсь, столько радуюсь этой красоте.
Нам понадобится:
  • 2 1/2 ст. муки
  • 1/4 ст. холодной воды
  • 2 яйца
  • 100 г сливочного масла
  • щепотка соли
  • 4 средних картофелины
  • сметана
Приготовление:
  1. Картофель почистить, порезать небольшими кубиками, отварить в подсоленной воде до полуготовности.
  2. Приготовить тесто: в просеянную муку влить воду, яйца, растопленное сливочное масло, хорошенько вымесить до эластичности (если нужно, добавляйте понемногу муку или воду).
  3. Тесто разделить на небольшие части, скатать в жгутики, немного приплюснуть их и нарезать ножом (ножницами) около 0,5 см (можно попробовать просто отщипывать вручную тесто, чтобы оно было гораздо тоньше и нежнее, так делала моя бабушка). Опустить в кипящую с картофелем воду и варить до готовности.
  4. Откинуть галушки с картошкой на дуршлаг. Подавать со сливочным маслом и сметаной (йогуртом).
Для нас с мужем я готовила второй вариант галушек: смазывала их не маслом, а растопленным до шкварок сале с большим количеством лука. Вот:
Не перестаю удивляться, насколько же мудрыми были и есть жители сел, наши бабушки и прабабушки. Из простых продуктов с ограниченным временем, умудрялись приготовить такую вкуснятину и накормить все многочисленное семейство.

Комментариев нет: