вторник, 22 октября 2013 г.

Торт на кефире

Второй раз пеку такой тортик. Первый раз как-то не распробовали его, а сейчас понравился, поняла, что его лучше есть после основательной пропитки, на второй день, тогда коржи стают нежнее.
Нам понадобится:
Для теста:
  • 2 ст. кефира
  • 2 ст. муки
  • 2 ст. сахара
  • 2 яйца
  • 1 ч.л. соды
  • 1/2 ст. какао-порошка
  • щепотка соли
Для крема:
  • 2 1/2 ст. молока
  • 1/2 ст. сахара
  • 1 яйцо
  • 50 г. сливочного масла
  • 1/4 ст. муки
  • *пару капель сока лимона
Приготовление:
  1. Кефир влить в кастрюлю, добавить соду и подогреть на плите (чтобы сода вступила в реакцию с кефиром). Снять с огня.
  2. В теплый кефир всыпать муку, сахар, какао, перемешать.
  3. Взбить яйца с щепоткой соли и отправить к основной массе, хорошенько перемешать, чтобы не было комочков (можно взбить блендером).
  4. Форму для тортов смазать маслом, каждый раз вливать приблизительно равное количество теста, чтобы хватило на несколько коржей. Учтите, что тесто здорово поднимается, т.ч. наливать нужно не толстым слоем.
  5. Приготовьте крем: Вскипятите 2 стакана молока с сахаром. Оставшиеся полстакана взбейте с яйцом и мукой. Как только молоко закипит, постепенно вливайте, помешивая яично-молочную массу. Держите на огне, помешивая до густой консистенции. Снять крем с огня. Когда крем остынет, по желанию и переносимости малыша, добавьте пару капель лимонного сока и сливочное масло, взбейте блендером.
  6. Готовые коржи перемажьте кремом, украсьте по желанию и свободному времени:).


Комментариев нет: