пятница, 4 октября 2013 г.

Торт "Ёжик"

У мамочки был день рождения, праздновали в тесном семейном кругу. Чтобы обеспечить всем веселое настроение приготовила очень символический для нас торт в виде ёжика. Удивила и порадовала всех: племянница с сыночком сразу же поделили между собой глазки и носик, как только нафотографировались с ёжиком, они маленькими пальчиками выколупали драже и получился монстрик :))
Нам понадобится:
Для теста:
  • 2 ст. муки
  • 1 ст. сахара
  • 200 мл сметаны
  • 3 яйца
  • 1/2 ч.л. соды (гашенной соком лимона или уксусом)
  • щепотка соли
Для верха тортика:
  • 200 г сливочного масла
  • 1 баночка вареной сгущенки (чтобы была уже коричневая, густая)
  • горсть изюма
  • 50-100 г кедровых орешков
  • мак
  • 3 шоколадных драже (у меня был миндаль в шоколаде)
Приготовление:
1. Яйца взбить с щепоткой соли и сахаром.
2. Добавить сметану, перемешать.
3. Ввести муку с гашенной содой, хорошенько перемешать или взбить миксером.
4. Тесто вылить на смазанный маслом противень (у меня была овальная керамическая форма). И выпекать до полной готовности.
5. Слегка остывший корж аккуратно снять с противня (формы) и вырезать каплеобразный контур будущего ёжика.
 6. С помощью лески или такого приспособления, как у меня, разрезать корж на 2 части. Нижнюю часть оставить для основы ёжика, верхнюю - измельчить либо ножом либо на крупной терке.
7. В миске растереть размягченное сливочное масло и вареное сгущенное молоко.
8. Добавить предварительно распаренный и промытый изюм, крошку из второй части коржа, замесить тесто.
9. Основу торта накрыть тестом таким образом, чтобы торт принял вид ёжика.
10. Верх тортика посыпать маком, оставив светлой лишь мордочку ёжика.
11. Затем густо утыкать посыпанное место кедровыми орешками.
12. Украсить мордочку ёжика шоколадным драже: глазки и носик.
И вот он снова лесной красавец/красавица:)
Кажется ничего не забыла в описании приготовления. Тесто выпекать можно разными способами, так, как готовила я или поэтапно: в два коржа (чтобы не разрезать). Украшать ёжика можно тоже, как угодно, ориентируйтесь на свои продукты и фантазию.

Комментариев нет: