вторник, 2 июля 2013 г.

Торт "Монастырская изба"


К приезду кумовей построила я вот такой тортик-домик. Кто тоже будет готовить "Монастырскую избу", хочу предупредить, чтобы были осторожнее с выбором сметаны: купила густющую термостатную сметану в стаканчике от ТМ "Галичина" 21% жирности и она меня подвела (после взбивания с сахаром крем превратился в сливки и даже после длительного охлаждения не загустел). Не смотря ни на что тортик был вкусным, особенно на 2-3 день, когда хорошо пропитался.
Нам понадобится:
  • 200 г сливочного масла
  • 1 ст. сахара
  • 3 1/2 - 4 ст. муки
  • 1 - 1 1/2  ст. кефира (сметаны)
  • 1/2 ч.л. соды
  • щепотка соли
  • 1 л баночка консервированной вишни в собственном соку или свежих вишен без косточек
Крем:
  • 1 ст. сахара (или по вкусу)
  • 350 мл густой сметаны (можно и больше)
Приготовление:
  1. Охлажденное масло порубить с мукой.
  2. Добавить сахар, соль, муку, соду и постепенно, по мере необходимости вливать кефир (сметану). Замесить тесто, скатать в шар. Убрать в холодильник на полчаса-час.
  3. Тесто разделить на 4 части. Затем каждую часть еще на 4 кусочка (из расчета, чтобы получилось 16 кусочков). Оставить на столе столько теста, сколько поместится для выпечки на одном противне, остальное убрать в холодильник.
  4. Из маленьких кусочков сформировать колбаски, длиной ~ 15 см, раскатать, как можно тоньше в ширину ~ 5 см. Равномерно по центру полосочек выложить вишню, защипнуть края полешек. Выкладывать их на противень швом вниз. Так проделать с 15-тью кусочками теста.
  5. 16-ый кусочек - это основа избы, поэтому его нужно просто раскатать, ориентируясь на размер полученных полешек (из расчета: ширина - 5 полешек вместе взятых и длина - ~ 15 см) и испечь.
  6. Приготовить крем: сметану тщательно взбить с сахаром.
  7. Сборка избы. На подносе, застеленном пергаментом, выкладывать в такой последовательности, перемазывая каждый слой кремом: большой корж-основа, 5 полешек, затем сверху 3 полешки, 2 полешки, 1 самая верхняя.
  8. Украсить можно по своему желанию, полив кремом с шоколадной крошкой.
P.S.: Красочным фото обязана кумовьям, в частности, известному фотографу Вите Васильеву.

Комментариев нет: