пятница, 25 января 2013 г.

Торт "Пуховик"

Нашла очень простой по составу и приготовлению тортик. Название оправдывает его консистенцию, коржи легкие и воздушные, как пушинки. Для выпечки нам понадобится пергаментная бумага.
Нам понадобится:
Для теста:
  • 3 яйца
  • 1 ст. сахара
  • 3-4 ст.л. меда
  • 1 1/2 ч.л. соды
  • 2 1/2 ст. муки
Для крема:
  • 1 кг творога
  • 150 г сливочного масла
  • 3 желтка
  • 350 г сахара
Правда крем я делала заварной, вот такой: 
  • 1 ст молока
  • 1 яйцо
  • 2 ч.л. муки
  • 2 ст.л. сахара
  • 50 г сливочного масла
  • ванилин
Приготовление:
  1. Яйца, сахар, мед и соду смешать в кастрюльке и поставить на паровую баню.
  2. Держать на плите, непрерывно взбивая венчиком, до увеличения массы в 2-2,5 раза. Снять с огня, дать немного остыть.
  3. Затем добавить муку и хорошенько перемешать.
  4. Поставить тесто в холодное место на несколько часов.
  5. Разделить тесто на 3-4 части, скатав в колобки.
  6. На пергаментном листе размять руками колобок в лепешку (разглаживая тесто от центра к краям) до диаметра 24 см (ориентируйтесь на крышку от сковородки или кастрюли, можете сразу приложить ее к тесту и слегка надавить, чтобы обозначились контуры круга).
  7. Перекласть пергамент на противень и выпекать 3-4 минуты в предварительно разогретой до 180 градусов духовке.
  8. Коржи увеличатся в несколько раз и выровняются. Вынимайте их из духовке, когда они равномерно подрумянятся.
  9. По намеченному крышкой контуру вырежьте круглые коржи для торта. Так проделайте с оставшимся тестом. Все, основа для торта готова.
  10. Крем я готовила так: в кастрюльке смешивала муку и сахар, добавляла 1/4 ст. молока, перемешивала до однородности. Затем выбивала яйцо, снова перемешивала. Отдельно кипятила оставшиеся 3/4 ст. молока и вливала его струйкой, помешивая к смеси. Затем ставила все на огонь, не прекращая помешивать и доводила до загустения (важно не кипятить!!!). Забрав с плиты, добавляла сливочное масло и ванилин, перемешивала и дала остыть.
Если у вас будет время, можете приготовить крем, как в оригинале рецепта.
  1. Творог, сахар и 3 желтка хорошо растереть.
  2. Добавить масло и поставить на огонь.
  3. Постоянно помешивая довести до кипения. Убавить огонь и проварить еще 5-6 минут до консистенции густой манной каши (если масса слишком жидкая, можете добавить немного крахмала).
  4. Дать крему остыть и еще теплым смазать коржи.
Украсить торт по желанию. Можете использовать в качестве посыпки обрезки коржей. У меня их сразу же съел сынок, поэтому посыпала тертой шоколадкой и боковушки пыталась замаскировать плиточками шоколадки.

Долго описывала, но готовила легко. Получила огромное удовольствие от приготовления и полученного результата. Благодарю автора рецепта, разместившего его на форуме SAY7 под ником Ивановна (Татьяна, 57 лет, Германия). Пусть ручки не болят, а любимый внук вдохновляет. С оригиналом рецепта, красочными фото и отзывами можете ознакомиться здесь: http://forum.say7.info/topic12047.html

Комментариев нет: