понедельник, 21 января 2013 г.

Торт "Сметанник"


Этот тортик я готовила на день рождения мужа, а вы можете приготовить его ко Дню влюбленных.
Нам понадобится:
Для теста:
  • 100 г сливочного масла
  • 80 г муки
  • 1 баночка сгущенного молока
  • 1 ст.л. какао
  • 2 яйца
  • 1 ч.л. соды, гашенной соком лимона (уксусом)
Для крема:
  • 100 г сахара
  • 300-400 мл сметаны (желательно пожирнее, чтобы была погуще)
  • ванилин
  • сок свеклы
Приготовление:
  1. С помощью блендера растереть размягченное сливочное масло с яйцами и сгущенным молоком.
  2. Погасить соду соком лимона или уксусом и вместе с мукой добавить к жидкой массе, еще раз все взбить до однородности.
  3. Для шоколадного коржа - в 1/3 теста добавить какао и хорошенько перемешать.
  4. Выпекать в смазанной маслом форме (у меня для тортов с антипригарным покрытием 24 см в диаметре, теста хватило на 2 коржа: белый потолще - его разделила на 2, а шоколадный оставила, как есть).
  5. Готовым коржам дать остыть, а тем временем приготовить крем: взбить блендером сметану с сахаром, ванилином.
  6. Если у вас получилось тоже 2 коржа, разделите один и придайте им желаемую форму. У меня в этот раз получилось сердечко.
  7. Перемажьте коржи кремом, украсьте по своему желанию. Для придания нарядного розового верха тортику, я закрашивала крем соком свежей свеклы, а бока тортика обложила в шахматном порядке кусочками-остатками от коржей.
Тортику желательно дать пропитаться, оставив его на ночь или хотя бы на несколько часов в холодильнике.

Моим мужичкам такое лакомство пришлось по вкусу, лопали на перегонки. Я сама с детства обожаю "Сметанник", помню, как еще в школьном буфете выстраивалась очередь на переменке именно за "Сметанником" и на всех не хватало, т.к. его готовили в малых количествах.

Комментариев нет: