Хоть праздники уже позади и этот рецепт размещать я не планировала, все же размещаю в надежде помочь с приготовлением кути кому-то на будущее. А подтолкнули на это меня подружки, которые, угостившись моей кутей все, как одна попросили рецепт.
Нам понадобится:
Я пробовала несколько вариантов кути и с медом, и с халвой и с другими сладостями, но этот прижился в нашей семье очень давно, так готовит всегда моя мама. Иногда, когда нет яблочного сока, мы добавляем узвар из сухофруктов. Обожаем, когда орешки в куте хрустят и пахнут. Нам понадобится:
- 1 ст. пшеницы (желательно покрупнее, в магазинах продают очень мелкую, поищите у бабушек или на рынке)
- 3 ст. кипятка
- щепотка соли
- горсть изюма
- 5-6 шт. кураги
- любые орешки: грецкие, миндальные (пробовала вместо грецких миндальные и фундук, это было что-то!!!)
- яблочный сок (по вкусу)
- холодная кипяченая вода
- сахар (по вкусу)
- мак
- Пшеницу промыть, залить на час холодной водой.
- Мак залить кипятком на 30 минут.
- Изюм промыть и залить кипятком на 10-15 минут, затем снова промыть и просушить.
- Подготовить курагу: распарить и промыть, тоже просушить, нарезать небольшими кусочками.
- Орешки почистить, подсушить на сухой сковородке. Если это грецкие или миндальные орешки, снять шелуху, чтобы не горчили. Немного измельчить (но не переусердствуйте, они должны чувствоваться в блюде).
- Распаренный мак процедить и растереть в макитре или с помощью блендера вместе с сахаром до появления белого молочка.
- Слить воду из подготовленной пшеницы и залить 3 стаканами кипятка, немного посолить, довести до кипения и варить до готовности на минимальном огне с приоткрытой крышкой. Каша должна немного развариться, но следите, чтобы не переварилась (!).
- Пока каша готовится, вскипятите около 500 мл воды и остудите на балконе (она нам еще пригодится для разбавления яблочного сока).
- Готовую кашу тоже охладить.
- Непосредственно перед подачей кути на стол смешиваем все составляющие в большой миске: пшеничную кашу + мак + изюм + курагу + орешки заливаем яблочным соком и холодной кипяченой водой. Пробуем и миксуем сок и воду на свой вкус, при необходимости добавляем сахар.
В магазине, когда искала свежий мак, увидела вот такой замечательный наборчик для кути:
В нем уже были пакетики с пшеничной кашей, изюмом и маком. Купила и не пожалела, т.к. в этом наборе был свежайший мак со вкусом забытого детского наслаждения. Расфасованный же мак ТМ "Мрія" ужасно горчил.
Комментариев нет:
Отправить комментарий