вторник, 15 января 2013 г.

Кутя

Хоть праздники уже позади и этот рецепт размещать я не планировала, все же размещаю в надежде помочь с приготовлением кути кому-то на будущее. А подтолкнули на это меня подружки, которые, угостившись моей кутей все, как одна попросили рецепт.
Нам понадобится:
  • 1 ст. пшеницы (желательно покрупнее, в магазинах продают очень мелкую, поищите у бабушек или на рынке)
  • 3 ст. кипятка
  • щепотка соли
  • горсть изюма
  • 5-6 шт. кураги
  • любые орешки: грецкие, миндальные (пробовала вместо грецких миндальные и фундук, это было что-то!!!)
  • яблочный сок (по вкусу)
  • холодная кипяченая вода
  • сахар (по вкусу)
  • мак
Приготовление:
  1. Пшеницу промыть, залить на час холодной водой.
  2. Мак залить кипятком на 30 минут.
  3. Изюм промыть и залить кипятком на 10-15 минут, затем снова промыть и просушить.
  4. Подготовить курагу: распарить и промыть, тоже просушить, нарезать небольшими кусочками.
  5. Орешки почистить, подсушить на сухой сковородке. Если это грецкие или миндальные орешки, снять шелуху, чтобы не горчили. Немного измельчить (но не переусердствуйте, они должны чувствоваться в блюде).
  6. Распаренный мак процедить и растереть в макитре или с помощью блендера вместе с сахаром до появления белого молочка.
  7. Слить воду из подготовленной пшеницы и залить 3 стаканами кипятка, немного посолить, довести до кипения и варить до готовности на минимальном огне с приоткрытой крышкой. Каша должна немного развариться, но следите, чтобы не переварилась (!).
  8. Пока каша готовится, вскипятите около 500 мл воды и остудите на балконе (она нам еще пригодится для разбавления яблочного сока).
  9. Готовую кашу тоже охладить.
  10. Непосредственно перед подачей кути на стол смешиваем все составляющие в большой миске: пшеничную кашу + мак + изюм + курагу + орешки заливаем яблочным соком и холодной кипяченой водой. Пробуем и миксуем сок и воду на свой вкус, при необходимости добавляем сахар.
Я пробовала несколько вариантов кути и с медом, и с халвой и с другими сладостями, но этот прижился в нашей семье очень давно, так готовит всегда моя мама. Иногда, когда нет яблочного сока, мы добавляем узвар из сухофруктов. Обожаем, когда орешки в куте хрустят и пахнут.

В магазине, когда искала свежий мак, увидела вот такой замечательный наборчик для кути:
В нем уже были пакетики с пшеничной кашей, изюмом и маком. Купила и не пожалела, т.к. в этом наборе был свежайший мак со вкусом забытого детского наслаждения. Расфасованный же мак ТМ "Мрія" ужасно горчил.


Комментариев нет: