понедельник, 4 июня 2012 г.

Творожный пирог

Ездили в село на празднование 55-летия супружеской жизни (Платиновая свадьба) прабабушки Лиды и прадедушки Ивана нашего сыночка. Отмечали до 2 часов ночи под открытым небом, как полагается на свадьбах в сельской местности)). Родня щедро снабдила нас запасами молока и яиц. Приехав в Киев, я первым делом взялась за свежий творог. Поскольку его было 2 кг, подбирала рецепт, который по максимуму включал бы в себя творог. Выручила подаренная в свое время папой маме книга Христиан Тойбнер и Аннет Вольтер "Энциклопедия домашней выпечки", в ней я нашла бесподобный рецепт творожного пирога (это своего рода запеканка с прослойкой песочного теста). Всем советую приготовить, понравится 100% и деткам и мужу;).
Нам понадобится:
Для теста:
  • 250 г муки
  • 125 г сливочного масла (у меня было даже меньше и хватило - 100 г)
  • соль (на кончике ножа)
  • 30 г сахара (2 ст.л.)
  • 1 желток
  • 2 ст.л. воды
 Для начинки:
  • ванилин
  • 750 г творога
  • 4 ст.л. растительного масла (рафинированного)
  • 300 г сахара
  • 3 желтка
  • 40 г картофельного крахмала
  • 3 белка (я брала 4: добавила оставшийся из приготовления теста)
Приготовление:
  1. Муку просеять на доску, добавить масло, сахар, соль, желток, воду и замесить песочное тесто.
  2. Завернуть тесто в фольгу (целлофан) и поместить на 1 час в холодильник вылежаться.
  3. Творог, желтки, сахар, растительное масло, крахмал и ванилин растереть в пышную пену.
  4. Белки взбить в тугую пену и осторожно подмешать в творожную массу.
  5. Песочное тесто раскатать и выложить им дно и стенки формы, распределить на нем творожную массу.
  6. Выпекать пирог в разогретой до 180 градусов духовке 50-60 минут на втором уровне снизу, последние 10 минут выпечки держим дверцу духовки приоткрытой. Выпеченному пирогу дать остыть в выключенной духовке с открытой дверцей.
 Источник: Христиан Тойбнер, Аннет Вольтер "Энциклопедия домашней выпечки", Лик Пресс, 1996, С. - 192

Комментариев нет: