среда, 27 июня 2012 г.

Бисквитный пирог с черешней

Муж принес домашнюю черешню, всю не осилили, пришлось думать, куда ее пристроить. Вспомнила о маминой "Энциклопедии домашней выпечки" от Христиан Тойбнер и Аннет Вольтер, которая не раз выручала. Поиск увенчался успехом, нашла вот этот замечательный рецептик.
Нам понадобится:
  • 300 г черешни
  • 5 яиц (5 желтков и 5 белков)
  • 180 г сахара
  • 30 г сливочного масла (в книге предлагалось 80 г, но, как по мне, это много)
  • 180 г муки
  • 1 ч.л. соды, гашенной соком лимона или уксусом (1/2 пакетика разрыхлителя для теста)
  • мука для обсыпки формы
Приготовление:
  1. Черешню помыть, удалить плодоножки и косточки.
  2. Форму для выпечки смазать сливочным маслом и обсыпать мукой.
  3. Духовку разогреть до 200 градусов.
  4. Отделить желтки от белков и сахар на 2 равные части.
  5. Разтереть желтки с одной частью сахара добела.
  6. Постепенно к желткам добавить муку с разрыхлителем.
  7. Отдельно взбить в тугую пену белки со второй половиной сахара.
  8. Осторожно подмешать к тесту белковую массу и вылить все в форму для выпечки.
  9. На тесто сверху положить черешню. Выпекать пирог 50-60 минут на втором уровне снизу.
Готовый пирог можно посыпать после остывания сахарной пудрой (я не делала этого, т.к. он и так достаточно сладкий). Пирог получился пышным, с легкой кислинкой черешни. Все с удовольствием полакомились им с молоком.


Вместо черешни можно взять любые другие плоды: крыжовник, ревень или малина тоже очень удачно подчеркнут вкус бисквита.

Комментариев нет: