вторник, 23 октября 2012 г.

Тертый пирог

Этот пирог, пожалуй, печет каждая хозяйка. Быстро, просто и вкусно, подходит любая начинка. Обожаю его с детства. Сегодня испекла с абрикосовым повидлом.
Нам понадобится:
  • 3 1/2 ст. муки
  • 2/3 ст. сахара
  • 200 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 1 ч.л. соды, гашенная соком лимона или уксусом
  • щепотка соли
  • повидло/варенье
Приготовление:
  1. Муку перетереть со сливочным маслом.
  2. Яйца взбить с щепоткой соли и сахаром.
  3. К муке добавить яичную массу и гашенную соду, вымесить тесто.
  4. 1/3 теста сразу же убрать в морозилку.
  5. 2/3 теста равномерно распределить не толстым слоем на дне формы для запекания (противне), сделав маленький бортик по краям, чтобы начинка не вытекала.
  6. Сверху слой теста намазать повидлом/вареньем.
  7. Немного остывшее тесто (1/3) над формой для запекания (противнем) натереть на крупной терке и равномерно распределить.
Выпекать до легкой румяности около получаса.

Если у вас жидкое варенье, можете добавить измельченные грецкие орешки, а чтобы начинка не промочила нижний слой теста и не вытекла, посыпьте его небольшим количеством крахмала перед тем, как намазывать начинку.

Комментариев нет: