понедельник, 24 сентября 2012 г.

Тульский пряник

Все привыкли, что, если речь идет о прянике, то это преславутый тульский пряник. Вот и я считаю этот пряник таковым. Он бесподобен в своей простоте приготовления и быстроте поедания. А аромат от пряника стоит в квартире целый день.
Нам понадобится:
  • 2 яйца
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ч.л. соды (не гасить ничем)
  • 3 ст.л. меда
  • 1 ст.л. корицы
  • 1 ч.л. имбиря
  • 1/2 ч.л. мускатного ореха
  • 2 -3 ст. муки (у меня в этот раз ушло 2 1/2 ст.)
  • щепотка соли
Начинка:
  • любое кисло-сладкое повидло (у меня сливовое)
Приготовление:
  1. Все составляющие пряника, кроме муки, смешать в маленькой кастрюльке.
  2. Приготовить водяную баню (маленькую кастрюльку поставить в наполненную водой большую кастрюлю) и держать на плите до однородности, постоянно помешивая, чтобы не сварились яйца. 
  3. Снять с огня и добавить муку, вымесить, если тесто будет приставать к рукам, можно еще добавить, ориентируйтесь по консистенции теста (оно должно быть не крутым, но эластичным).
  4. Разделить тесто на две части, раскатать поочередно в целлофановом пакете.
  5. Противень смазать сливочным маслом, выложить первый пласт теста.
  6. Сверху равномерно нанести слой повидла.
  7. Накрыть вторым пластом теста. По желанию украсить.
  8. Выпекать при 180 градусах около 25-30 минут.
Готовый пряник можно покрыть глазурью, но я не стала из-за сыночка, чтобы не прилипало к его ручкам. Да и толком не знаю подходящего рецепта глазури. Как испытаю какую-нибудь, обязательно доработаю рецепт. Нам пряник и таким нравится.

P.S.: фотоаппарат таки поломался, т.ч. придется временно эксплуатировать телефон, жаль, что всей красоты уже не передать.

А вот еще один вариант украшения пряника (придумали вместе с сыночком):

Комментариев нет: