вторник, 18 сентября 2012 г.

Лазанья творожная

Сегодня на ужин готовила итальянский аналог украинских вареников с творогом: лазанью творожную от форумчанки SAY7 Люмана (Людмила, 62 года, Украина + Jerusalem). Получилось очень многооооо, в следующий раз уменьшу порцию вдвое.
Нам понадобится:
  • готовые листы для лазаньи (у меня были от TM Barilla - 20 шт., но ушло чуть больше половины)
Для начинки:
  • 600 г творога (брала нежирный)
  • 150 г твердого сыра
  • 750 мл молока
  • 250 мл сливок 10%
  • 1 яйцо
  • сметана (если творог попался сухой)
  • соль
Для соуса:
  • 1 ст.л. муки
  • 75 г сливочного масла
  • 50 г твердого сыра
  • соль
Приготовление:
  1. Приготовить начинку: 1) Взбить яйцо, влить его в творог и немного посолить, перемешать; 2) добавить тертый твердый сыр (+сметану - по необходимости), перемешать.
  2. Приготовить соус: 1)Растопить половину сливочного масла, всыпать муку, вымешивать до гладкой густой массы, снять с огня; 2) постоянно помешивая, постепенно вливать порциями молоко так, чтобы не было комочков; 3)добавить сливки; 4) поставить кастрюлю на плиту и прогреть соус, помешивая 1-2 минуты; 5) всыпать тертый сыр+оставшееся сливочное масло и проварить на медленном огне до начала загустения (но не доводя до кипения), как только соус начнет "завариваться", снять с плиты.
  3. Собрать лазанью из трех слоев листов теста и двух слоев начинки в следующей последовательности: І слой листов лазаньи (таким образом, чтобы они не заходили внахлест, а следующие слои меняли направление стыков предыдущего слоя)+соус+половина начинки+соус; ІІ слой листов лазаньи+соус+оставшаяся начинка+соус; ІІІ слой листов лазаньи+весь соус+посыпать тертым твердым сыром.
  4. Выпекать при 250 градусах 20 минут в режиме "низ".
  5. Затем еще 35-40 минут в обычном режиме при 200 градусах - до готовности и золотистой корочки.
Лазанья мне напомнила мамины вареники с творогом, оставшиеся на утро и поджаренные на сковородке со сливочным маслом)) Очень любила их за румяную хрустящую корочку и ела с большим удовольствием, чем сразу налепленные и отваренные.

С оригиналом рецепта можете ознакомиться здесь:http://forum.say7.info/topic9249.html?sid=bee96fab20f4ccb215bb7ddf0516e79e

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Если Вы добавили тёртый сыр в начинку, то откуда у вас появился тёртый сыр для соуса?
В продуктах указано только 1 раз сыр...

Аленка комментирует...

Справедливое замечание. Спасибо! Просто я этого даже не заметила, т.к. добавляла сыр сама, а в описании ориентировалась на оригинальный рецепт. Видимо хозяюшка забыла указать сыр в соусе, а я механически перенесла на свое описание. Благодаря Вам сейчас быстренько исправлю ошибочку;)