понедельник, 25 мая 2015 г.

Экономный йогурт

Всегда делала йогурт на основе заводской сухой закваски, а тут подружка Ира в гости с сыночком Сашей заглянули и подсказали более экономный способ приготовления. Из слов Иры йогурт получается практически с любого кисломолочного продукта: сметаны, кефира, закваски жидкой. Решила проверить для начала на йогурте без добавок ТМ "Ама". И всё прекрасно получилось. Двойная выгода: сынок съел магазинный йогурт и наш домашний. Через пару дней проверила и на ряженке, тоже получилось, только йогурт был не такой красивой однородной консистенции.
Нам понадобится:
  • 1 л молока (лучше ультрапастеризованного, чтобы не кипятить)
  • 1-2 ст.л. кисломолочного продукта (закваски, йогурта, кефира)
Приготовление:
  1. Молоко немного подогреть.
  2. В заранее простерилизованной мисочке с небольшим количеством молока растворить до однородности 1-2 ст.л. йогурта (другого кисломолочного продукта).
  3. Влить оставшееся молоко, перемешать.
  4. Разлить молоко по баночкам, поместить без крышечек в йогуртницу на 8 часов.
  5. По истечении времени выключить йогуртницу и дать остыть йогурту, убрать на хранение в холодильник.
  6. Готовый йогурт употреблять охлаждённым желательно в первые 3 дня.
  7. Подавать как самостоятельно, так и с печенюшками, вареньем, перетёртыми ягодами или бананом...Фантазируйте по вкусу ребёнка.
У меня было молоко Lactel и йогурт ТМ "Ама":
 Вот такой густой йогурт, даже не вытекает из баночки:

!!!Главное правило приготовления йогурта подобным способом: кисломолочный продукт, который служит материнской закваской для йогурта должен быть СВЕЖАЙШИМ!

Комментариев нет: