четверг, 23 августа 2012 г.

Фаршированные цуккини в духовке

Родня со всех сторон снабдила кабачками и цуккини, приходится через день что-то готовить с этими овощами. Сегодня на ужин у нас были фаршированные цуккини, готовились в духовке пока мы с сынулей гуляли. В принципе, можно готовить также, только на плите в чугунке или кастрюле, но мне гораздо удобнее готовить в духовке, т.к. появляется дополнительное свободное время.
Точное количество ингредиентов подсказать сложно, т.к. все зависит от размера цуккини, главное понять принцип приготовления и включить свою фантазию.
Нам понадобится:
  • 1 цуккини (завесил в почищенном виде на 900 г)
  • 2 шт. репчатого лука
  • 1 морковка
  • 300 г мяса (у меня была говядина)
  • 1 шт. болгарского перца
  • 100 мл сметаны
  • 1 помидор
  • 1/2 ст. риса
  • рафинированное подсолнечное масло
  • соль
Приготовление:
  1. Рис промыть, высыпать в кипящую воду и как только рис впитает в себя воду, выключить и накрыть кастрюлю крышкой.
  2. Цуккини помыть, разрезать кольцами на одинаковые части (около 3-4 см в ширину), очистить с помощью чайной ложки от сердцевинок, немного присолить.
  3. Морковь натереть на средней терке.
  4. 1 шт. лука и болгарский перец порезать кубиками.
  5. Мясо и 1 шт. лука пропустить через мясорубку, готовый фарш посолить.
  6. На сковородке с подсолнечным маслом протушить до мягкости морковь и болгарский перец.
  7. К мясному фаршу добавить морковь с болгарским перцем, рис и начинить фаршем серединки цуккини, сразу выкладывая их в емкость для запекания (у меня глубокая овальная керамическая от ТМ Tescoma).
  8. Подготовить заливку: на сковородке протушить до мягкости помидор, добавить сметану, затем влить немного воды (около 1/2 ст. воды), посолить.
  9. Нафаршированные цуккини залить приблизительно до середины бочонков, если не хватает заливки, добавьте воды.
  10. Емкость для запекания  накройте крышкой или фольгой и готовьте в духовке около часа.
Вот, как цуккини выглядели перед отправкой в духовку:
Подавать готовые цуккини можно со сметаной. А деткам, если не понравится цуккини, можна дать начинку, как плов (так ел мой сынуля).

Если нет цуккини, можете спокойно готовить это же блюдо только с кабачком.

Пусть будет вкусно и полезно для деток и их родителей!

Комментариев нет: