четверг, 9 августа 2012 г.

Струдл с яблочно-ореховой начинкой

Пока сынок отдыхает у бабушки, подбираю новые вкусные рецептики, чтобы по приезду его тоже побаловать. У родственников брата нашла старую книжечку "Готовим  по-еврейски", оказалось, что там все простые рецепты из доступных продуктов, заинтересовалась, взяла почитать. Вот присмотрела такой аппетитный рулетик из невытяжного (пресного) теста. Приготовила на одном дыхании, т.к. тесто получилось исключительно податливым для лепки, только вид рулета немного пострадал из-за того, что так увлеклась, что тонко раскатала тесто и его получилось слишком много для одного рулета (советую разделить на две части) + забыла добавить в самом конце в начинку сахар. Пришлось разматывать рулет и к моему удивлению, это легко получилось)) Струдл получился бесподобным, хотя и немного зажаренным (все воюю со своей духовкой), изумительный аромат целый день стоял по всей квартире и нашем этаже))
В общем, если есть время, попробуйте приготовить.
Нам понадобится:
  • 2,5-3 ст. муки (у меня ушло почти 3 ст.)
  • 1 яйцо
  • 2/3 ст. холодной воды
  • 4 ст.л. рафинированного подсолнечного масла
  • 1/2 ч.л. соли (можно меньше)
  • 1 ч.л. соды (гашенной соком лимона)
  • 1-1,5 ст. орехов (были грецкие и фундук)
  • 4 ст.  яблок (уже порезанных кубиками)
  • 2 ст.л. цедры лимона (у меня была корка одного лимона)
  • 2 ст.л. сока лимона
  • 1 ст. изюма (брала полстакана, чтобы не было приторно)
  • 1/2 ст. сахара (можно меньше)
  • 2 ч.л. корицы
Приготовление:
  1. Муку просейте, добавьте соль и соду, предварительно погасив.
  2. Сделайте углубление в центре и влейте яйцо, масло и холодную воду.
  3. Вымесите тесто до эластичности, закройте его миской и оставьте на 30 минут.
  4. Орешки подсушите на сухой сковородке, измельчите.
  5. Яблоки нарежьте кубиками.
  6. Подготовьте цедру лимона: натрите ее на мелкой терке.
  7. Изюм предварительно распарьте 10-15 минут и тщательно промойте.
  8. Тесто раскатайте, как можно тоньше, сбрызните маслом, посыпьте орешками.
  9. Смешайте яблоки, лимонную цедру, изюм, лимонный сок. Положите эту смесь поверх орешков, сверху посыпьте сахаром, смешанным с корицей.
  10. Скатайте рулет (лучше 2). Выпекайте на смазанном маслом противне на среднем огне 45 минут.
*Начинку можно приготовить и без лимона и изюма, в таком случае возьмите больше орехов и сахара, меньше корицы

Комментариев нет: