воскресенье, 21 августа 2011 г.

Крупеник из гречневой каши

Крупеник я готовила давненько, когда гостевала у своей мамы. А нашла рецептик в старой советской книжке 1952 г. выпуска "Книга о вкусной и здоровой пище" в разделе детских рецептов. Поскольку все получилось, заношу на будущее, чтоб рецепт не потерялся. Текст привожу буквально (опуская лишь устаревшие способы протирания творога через сито или мясорубку).
Нам понадобится:
  • 1 ст. гречневой крупы
  • 200 г творога
  • 1/2 ст. сметаны
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 2 ст.л. сливочного масла
Приготовление:
  1. В горячую или холодную рассыпчатую гречневую кашу положить протертый творог,  сметану (оставить немного сметаны для смазывания верха крупеника), яйца, сахар и посолить.
  2. Всю эту массу хорошо перемешать, выложить на сковороду (форму для выпечки), предварительно смазанную сливочным маслом и посыпанную сухарями (я посыпала манной крупой), разровнять, сверху смазать сметаной и поставить в духовку на 30-40 минут.
  3. Перед подачей на стол полить крупеник растопленным сливочным маслом.
  Я с опаской отнеслась к рецепту и делала половину порции, но оказалось, что зря, вышла сладенькая вкусняшная запеканочка.

Комментариев нет: