понедельник, 15 августа 2011 г.

Плов с баклажанами

Даже не заметила, как исчерпались мясные запасы, а готовить для своих мужичков (я так ласково называю сыночка с мужем) что-то надо.
Вот и высмотрела и проверила на практике рецепт из турецкой кухни от форумчанки SAY7 Ingusha (Inga) "Плов с баклажанами". Поскольку такой плов безумно понравился ВСЕМ, получив согласие автора рецепта на использование, быстренько заношу его в свою коллекцию рецептиков для деток.
Нам понадобится:
  • 2 баклажана 
  • 2 небольших помидора 
  • 2 головки лука 
  • 1 ст. риса (200 г) 
  • 1 десертная ложка томатной пасты 
  • соль
  • перец (не использовала)
  • растительное масло (брала рафинированное подсолнечное)
Приготовление:
  1. Рис промыть, залить крутым кипятком на 20-30 минут. 
  2. С баклажан срезать несколько полосок, и порезать средними кусками, засыпать солью и оставить  на 20 минут.
  3. Как и Inga, я готовила это блюдо в высокой сковороде.
    Сковороду разогреть, налить масло и выложить промытые и отжатые баклажаны (честно признаюсь: не промывала). Тушить до готовности. Переложить на тарелку.
  4. В том же масле и сковороде обжарить мелко нарезанный лук и жарить до прозрачности.
  5. С риса слить воду, промыть его и выложить на лук, обжарить до прозрачности риса. 
  6. Когда рис станет прозрачным, добавить томатную пасту и перемешать. Тушить еще  несколько минут.
  7. С помидор снять шкурочку и нарезать кубиками, добавить в сковороду, перемешать, тушить около  3 минут. 
  8. Затем добавить воду, таким образом, чтобы она покрыла рис. Посолить (перчить). Накрыть крышкой и тушить до полуготовности риса.
  9. Когда рис почти сварен, выложить на него баклажаны, уменьшить огонь до минимума, крышку завернуть в полотенце, накрыть сковороду и тушить до готовности риса.
Inga рекомендовала подавать плов с йогуртом и посыпать свежей зеленью, мы прибегли только к последнему, т.к. привыкли есть именно так.
В этом рецепте есть важный момент, составляющий секрет приготовления этого плова: обязательное заворачивание крышки сковородки в полотенце. Приведу объяснения автора рецепта : "...пар оседающий на крышке превращается в воду, а полотенце впитывает влагу и образует что-то типа бани-сауны для плова, поэтому плов и пропаривается". Я проверила и все получилось именно так.

С оригиналом рецепта можете ознакомиться здесь: Плов с баклажанами (Турецкая кухня)

Процесс приготовления плова немного трудоемкий, но результат того стоит!

Сын  впервые ел баклажаны. А мне вкус очень напомнил грибной.

      Комментариев нет: