вторник, 9 августа 2011 г.

Пирожки "Как пух"




Нашла замечательный рецепт приготовления дрожжевого теста. До этого я пекла пирожки по-другому, занимало намного больше времени. Этот же рецепт рассчитан на минимум усилий и минимум продуктов. К тому же я приспособила его под остающуюся все время после приготовления творожка сыворотку.
Задумали мы с сынулей испечь ежиков, но муж, придя с работы, сказал, что это кроты )))
Нам понадобится:
  • 1 ст. кефира (брала сыворотку)
  • 1/2 ст. рафинированного подсолнечного масла 
  • 1 ст.л.сахара (тесто будет несладким)
  • 1 ч.л.соли (добавьте меньше, если будет сладкая начинка)
  • 1 пачка (11 грамм) сухих быстродействующих дрожжей (мне хватило и 7 г "Dr.Oetker")
  • 3 ст. муки 
  • начинка любая (у меня была яблочная: 300 г очищенных яблок+сахар+корица)
Приготовление
  1. Кефир (сыворотку) с маслом нагреть до теплого состояния.
  2. Добавить сахар, соль, перемешать. 
  3. Дрожжи перемешать с просеянной мукой и добавить к этой массе (если дрожжи не быстродействующие, в гранулах, их можно предварительно развести в 2 ст.л.теплой воды и чуть сахара на  15 минут или использовать свежие дрожжи 30-40 г но тогда добавить их в кефир с маслом). 
  4. Замесить тесто и оставить, чтобы подошло (примерно на 20-30 минут).
  5. Сформировать пирожки с начинкой и пока духовка нагревается, оставить немного подойти, намазать желточком и отправить в духовочку. 
  6. Выпекать 15-20 минут при 200 градусах. 
С оригиналом рецепта можете ознакомиться здесь: Пирожки "Как пух"

У нас из указанного количества ингредиентов вышло 10 ежиков. Сынуля первым делом повыковыривал все изюминки с ежиков (какие не поддались, вдавил в тесто, получились страшилки). Уж очень понравился изюм. Поэтому на второй раз мы испекли с ним вот такие пирожки в горошек с начинкой из груш и творога.


На третий раз мы выпекали вот таких птичек с начинкой из домашнего сливово-яблочного повидла, которое правнуку передала прабабушка Лида:


Очень вкусные пирожки для всей семьи, поверьте и проверьте!

Комментариев нет: