Начитавшись о пользе шпината, сегодня сделала глобальную закупку этого уникального растения. Поскольку ранее использовала его исключительно в салат и как пищевой краситель для многих детских блюд, отправилась на поиски подходящего рецепта. Среди десятков понравившихся, соблазнил рецепт кудесницы Ларисы (на форуме SAY7 именуемой Багира-Манго). При приготовлении блюда я руководствовалась советами Ларисы, только оформила для взрослых и сынишки по-разному. Мне жалко было неиспользованного белка и я его тоже пристроила при украшении.
Нам понадобится:
- 500 г свежего шпината
- 2 л воды
- 2 луковицы
- 60 г сливочного масла
- 1,5 ст.л. с горкой муки
- 250 мл 10% сливок (брала ТМ "Буренка" в тетрапаке 500 мл)
- щепотка тертого мускатного ореха
- соль по вкусу
- 2 вареных яйца
- 1/2 лимона
- Шпинат тщательно промыть, разобрав на листики и отделив их от черешков.
- Луковички очистить от шелухи, мелко нарезать.
- Как только закипит вода, добавить листья шпината и лук. Дать им покипеть около 10 минут. Затем процедить отвар в отдельной кастрюльке (не выливать!!!), вынуть шпинат с луком и перетереть их с помощью блендера.
- В еще одной кастрюльке растопить сливочное масло, смешать его с мукой.
- Отмерить 600 мл овощного отвара и тоненькой струйкой при постоянном помешивании вылить в кастрюлю с маслом и мукой. Как только жидкость закипит, опустить в нее перетертые шпинат и лук и проварить еще 5 минут.
- Добавить сливки, соль и мускатный орех - по вкусу. Снова вскипятите супчик.
- На мелкой терке отдельно натрите желтки и белки вареных яиц.
- Помойте лимон и порежьте тоненькими кружочками или дольками.
- При подаче украсьте лимоном и яичными заготовками. Очень вкусно будет и с греночками.
С оригиналом рецепта можете ознакомиться здесь: Французский крем-суп из шпината
После приготовления крем-супа у меня осталось много овощного отвара и я прибегла к старому способу заготовок: разлила его по контейнерам разной емкости и заморозила. Потом по мере необходимости буду насыщать им другие блюда для сынули.
Пусть всегда будет вкусно для деток!
Комментариев нет:
Отправить комментарий