пятница, 26 октября 2012 г.

Пирог с картошкой и гречкой



В канун выборов избирателей щедро снабдили газетами, буклетами, множеством листовок и т.п. Во всем этом каждый увидел то, что захотел увидеть. Я тщательно фильтровала информацию и нашла для своего блога даже полезное:-) Приглянулся мне рецепт с кухни Чорноволов (для тех, кто не знает, сообщу для справки: Тарас Вячеславович Чорновил - Народный депутат Украины).
По составу он понятен, готовится несложно и главное из простых традиционных продуктов. Никогда ничего подобного мы не ели, поэтому для первого раза я решила приготовить из половины количества ингредиентов, о чем позже пожалела: пирог получился великолепным, понравился даже сыну (особенно хрустящая румяная корочка).
Нам понадобится:
Для теста:
  • 80 г сливочного масла
  • 200 мл кефира
  • 1 ч.л. соды
  • 1 яйцо
  • 3 ст. муки
  • соль
Для начинки:
  • 2 кг картофеля
  • 1 ст. гречки
  • 2 шт. репчатого лука
  • подсолнечное масло для жарки
  • соль
  • перец
  • 1 яйцо для смазывания
Приготовления:
  1. Картофель почистить и отварить в подсоленной воде до готовности.
  2. Пока варится картофель, вскипятить 1 стакан воды и всыпать вымытую гречку, помешивать до закипания, посолить, накрыть крышкой и оставить на медленном огне, чтобы выкипела вода.
  3. Лук почистить, порезать кубиками и спасировать на сковородке с подсолнечным маслом до румяности.
  4. Отваренный картофель помять картофелемялкой.
  5. К картофельному пюре добавить гречку, лук и перец, перемешать.
  6. Приготовить тесто: смешать все составляющие (сливочное масло, кефир, соду, яйцо, молоко, соль). Тесто должно получиться немного мягче, чем на вареники.
  7. Раскатать с теста корж около 30 см. (поскольку я готовила на полпорции, не раскатывала, а вымостила руками на форму тесто).
  8. Взбить яйцо и одной частью смазать корж.
  9. Остывшую начинку выложить на корж, бока завернуть во внутрь таким образом, чтобы свободной оставалась серединка диаметром 10-15 см.
  10. Верх пирога смазать оставшимся яйцом.
  11. Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке 45-50 минут, пока не подрумянится.
Т.В. Чорновол советует подавать такой пирог с грибной или мясной подливкой, сметаной или холодцом. Мы с аппетитом съели с салатом.

Огромнейшее спасибо за украинский рецепт семье Чорноволов: "Нехай у Вас і у нас все буде завжди гаразд!"

Комментариев нет: