пятница, 16 декабря 2011 г.

Лимонно-тыквенный десерт

Не иссякают запасы тыквы, а каждый раз хочется чего-то новенького. Вчера на полюбившемся мне сайте Страна Мастеров нашла простой рецепт приготовления тыквы от Василисы Премудрой "Десерт из тыквы". Сегодня приступила к приготовлению, немного отошла от авторской технологии приготовления: не тушила в кастрюле на плите, а пекла в керамической форме, накрыв верх фольгой и только один слой с лимоном. Опишу, как готовила я:
Нам понадобится:
  • 600 г очищенной тыквы
  • 50 г сахара
  • 1/2 лимона
Приготовление:
  1. Тыкву почистить, нарезать ломтиками толщиной 0,5 см.
  2. Лимон очистить от кожуры, вынуть косточки, нарезать кружочками толщиной 0,3 см (после приготовления пришла к выводу, что лучше нарезать мелкими кубиками и равномерно выложить между слоями или просто сбрызгивать лимонным соком слои, не добавляя сам лимон).
  3. В форму для запекания (казанок, кастрюлю) выложить один слой тыквы, присыпать немного сахаром, затем накрыть тыкву лимоном, снова посахарить.
  4. Дальше выложить слои: тыква+сахар+тыква+сахар. У меня вышло 3 слоя, последний слой из тыквы.
  5. Закрыть форму фольгой (крышкой) и поставить в духовку, выпекать до готовности тыквы. Следите, чтобы тыква не перетушилась, оставалась немного плотной.
  6. Подавать можно, как теплой, так и охлажденной.
Первый раз готовила с двумя лимонами, получилось слишком кисло, поэтому пробуйте на свой вкус, думаю, что и 1/2 лимона хватит.
С оригиналом рецепта можете ознакомиться здесь: http://stranamasterov.ru/node/273729?c=favorite

Комментариев нет: