воскресенье, 11 ноября 2012 г.

Апельсиново-тыквенный манник

В сезон тыквы у нас практически каждый день что-то из блюд с ее присутствием. Сегодня был манник.
Нам понадобится:
  • 1 ст. йогурта (кефира или сметаны)
  • 1 1/2 ст. манной крупы
  • 2 ст. тертой тыквы
  • 1 ч.л. соды, гашенной соком лимона или уксусом
  • 1/2 ст. сахара
  • цедра 1/2 апельсина
  • щепотка соли
Для пропитки:
  • сок 1 апельсина
  • 1/3 ст. сахара
Приготовление:
  1. Тыкву натереть на мелкой терке.
  2. Цедру половинки апельсина тоже натереть на мелкой терке.
  3. Смешать все ингредиенты: манку+гашенную соду+йогурт+тыкву+цедру апельсина+сахар+соль.
  4. Тесто перелить в смазанную маслом форму для выпечки и готовить до румяности.
  5. За несколько минут до готовности манника, приготовить пропитку: выжать сок из одного апельсина и смешать в кастрюльке с сахаром. Растопить на плите, дать немного покипеть (~5 минут), остудить.
  6. Готовый манник прямо горячим полить апельсиновой пропиткой, сделать несколько проколов, чтобы жидкость равномерно распределилась и оставить до полного ее поглощения.
Манник получился праздничным, если разрезать его на коржи и перемазать их кремом, запросто можно сделать торт. Муж съел последний кусочек и так и не понял, что в маннике присутствовала тыква)). Т.ч., если кто-то не любит тыкву, но обожает апельсины, это рецепт точно для вас.

2 комментария:

Aliya комментирует...

Обязательно попробую приготовить! Может и мои не догадаются о наличии тыквы. Я сама тыкву обожаю, а вот ни муж, ни дети даже попробовать не хотят, не то что есть.Приходится готовить только для себя любимой.

Аленка комментирует...

Точно не догадаются, я с уверенностью это гарантирую!