пятница, 2 августа 2013 г.

Домашний майонез

Понимаю, что многие воскликнут: "Майонез! Разве это детский рецепт?" Поверьте, детский. Уже несколько раз  во время семейных праздников сталкивались с тем, что в ресторанах в детском меню непременно использовался майонез в украшении блюд. И я понимаю почему: заменить сметаной редко получается, т.к. она расплывается и не дает такого эффекта выразительности блюдам. Даже вот на таком грибочке, как у меня, нужен именно майонез и ничего тут не поделаешь. Из таких соображений решила поделиться с вами рецептом домашнего майонеза.
Нам понадобится:
  • 1 яйцо
  • 200 мл рафинированного подсолнечного масла
  • 1/2 ч.л. соли (можно еще меньше)
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. горчицы (можно в порошке или в виде соуса)
  • 1 ч.л. уксуса (можно заменить соком лимона)
Приготовление:
  1. В стакан от блендера выбить яйцо, всыпать соль, сахар, горчицу и 50 мл масла. Дать нагреться до комнатной температуры.
  2. Аккуратно погрузить в стакан блендер до упора и не вынимая его (чтобы содержимое взбивалось правильно) взбить до тугой массы.
  3. Продолжая взбивать, небольшими порциями подливать масло.
  4. Затем уксус и взбить до полной однородности. Майонез получится очень густым, даже трудно будет вынуть блендер из стакана).
  5. Для длительного хранения майонеза важно сразу взять нужное количество для приготовления блюд, остальное, не перекладывая закрыть плотно крышкой и доставать по надобности каждый раз чистой ложкой.
Вот такой майонез у нас получается каждый раз:
Кстати, вкус майонеза можете подбирать на свое усмотрение, добавив различные специи, зелень.

Комментариев нет: